“Чем занимаются Ваши дети после школы?”
Такой вопрос задала одна мама на известном форуме.
“У нас 1 мероприятие в день, три раза в неделю спорт, 2 раза шахматы – мы идём в четвёртый класс”.
“1 раз в неделю репетитор, 2 раза английский язык, 2 раза волейбол, 1 раз робототехника, 1 раз тхэквондо”.
“У старшей скрипка, балет, художка, курсы английского и ещё разные курсы в интернете, а у младшего айкидо, саксофон, английский, математика и биология”.
Как видим, у большинства современных детей занятия совсем не заканчиваются со звонком с последнего урока. В среднем, после школы следует ещё 1-2 дополнительных занятия. Мамы стараются подбирать кружки как для физического, так и для культурного и интеллектуального развития ребёнка.
Результат такого подхода к распределению свободного времени поражает: общая информированность и интеллектуальный уровень нынешних первоклассников выше, чем у детей такого же возраста 20-30 лет назад.
[banner_popup]
В погоне за организацией досуга ребёнка основной задачей мамы становится тайм-менеджмент: нужно не только правильно совместить расписания кружков, но и успевать возить ребёнка на занятия.
Также важно не упустить золотую середину: дети нуждаются не только в постоянном внимании, но и в свободном времени для игр. Не стоит думать, что если малыш “ничем не занят”, то он не развивается, ведь игра – и есть его основной способ познания мира. Именно в игре ребёнок проживает и отыгрывает многие жизненные ситуации, происходит развитие фантазии и умения принимать самостоятельные решения.
Как же выделить время для отдыха в таком плотном расписании дополнительных занятий?
Давайте посчитаем. Допустим, ребёнок находится в школе до 13.00. Дома нужно быстро пообедать, переодеться и выехать на курсы английского, которые находятся в нескольких остановках от дома – это около получаса пути. После английского едем в бассейн, это ещё полчаса на дорогу. Час в бассейне и наконец-то домой, всего минут 40 в автобусе и можно “отдыхать”… нет, скорее всего, сначала делать уроки.
На чём можно “сэкономить” в данной ситуации? Конечно, на дороге!
Ведь если организовать занятия английским дома, можно будет не тратить целый час на поездки туда и обратно. Но ведь не всякий репетитор согласится посещать ученика на дому. Выход есть – занятия онлайн!
Помимо экономии времени на дорогу, занятия по интернету позволят не подстраиваться под расписание конкретной группы на курсах и планировать уроки в удобное время!
Такое решение позволит малышу больше гулять, общаться с друзьями, чаще играть в любимые игры, а значит, сохранить силы и мотивацию для дальнейших полезных занятий.