Рейтинг: 100 самых популярных языков мира

Английский язык становится все востребованнее, дети начинают учить его с раннего возраста (в школе Allright можно заниматься уже с 4-х лет), взрослые и родители детей тоже время не теряют – занимаются онлайн или посещают курсы. Кажется, что все вокруг знают и разговаривают на английском. Особенно это ощущается в путешествиях или на встречах с иностранным партнерами. Вот какой любопытный факт мы отметили для себя: даже если человек прочитает первоисточник этой статьи на английском, есть большая вероятность, что это будет не его родной язык. 

Интересный факт: из миллиарда человек в мире, говорящих на английском, только 33% считают его своим родным языком.

Популярность этого языка во многом зависит от необходимости и географического положения страны. То, как мы себе представляем распространенность и использование иностранных языков, может сильно отличаться от реальности. Все зависит от того, разговаривает человек на уровне “Proficiency” или он носитель языка.

Сейчас в мире насчитывается 100 самых распространенных языков, у каждого из них свое происхождение, особенности и ценность для национальности. Предлагаем вам немного окунуться в мир языков и удивиться их разнообразию 🙂

Языковой путеводитель

Интересный факт: Ethnologue — наиболее известный и широкий справочник по языкам мира, разрабатывается и выпускается организацией SIL International в печатном и электронном виде

База данных сформирована в новом (уже 22-м издании) Ethnologue охватывает большинство населения мира. Информация подана с подробным описанием около 7111 живых языков, существующих сегодня. Представить сложно, сколько информации проработали эксперты, чтобы создать такой подробный языковой путеводитель!

Важно отметить, что определения языков рассматриваются с разных аспектов:

  • Лингвистический: сосредоточен на лексических и грамматических различиях.
  • Социальный: сосредоточен на культурных или политических факторах, а также на наследии и идентичности.

В целях измерения исследователи использовали многосторонний набор критериев ИСО 693-3. Он учитывает родственные разновидности и диалекты. Учитывая также, что лингвистика не является единственным фактором для анализа такого количества языков.

Собрали для вас происхождение 100 самых распространенных языков на одной картинке:

Распространенность языков мира

Как оказалось, индоевропейские языки самые распространенные во всем мире. По данным Ethnologue, языковая семья насчитывает более 3 миллиардов носителей. Например, в группе Нигер-Конго существует 1526 языков, из них всего 12 языков представлены в исследовании.

На каких языках больше всего разговаривают люди в мире?

Предсказуемо для нас, что английский ─ лидер в этом рейтинге. Общее количество говорящих ─ более 1,1 миллиарда человек (примерно 15% населения мира). 

Китайский, хинди, испанский и французский языки дополняют пятерку лидеров.

Позиция в рейтинге  Язык  Число говорящих, миллионов   Происхождение 
Английский  1,132  Индоевропейское 
Китайский (мандарин)  1,117  Китайско-тибетское 
Хинди  615  Индоевропейское 
Испанский  534  Индоевропейское 
Французский  280  Индоевропейское 
Арабский  274  Афро-азиатское 
Бенгальский  265  Индоевропейское 
Русский  258  Индоевропейское 
Португальский   234  Индоевропейское 
10  Индонезийский  199  Австронезийское 


Носители языков

Тем не менее, это только одна часть языкового разнообразия. Метрики для носителей языка показывают немного другую картину: китайский язык (мандарин) является родным для 918 миллионов человек. Это почти в 2,5 раза больше, чем носителей английского языка. Вероятно, это связано с большим количеством населения в Китае. 

Позиция в рейтинге  Язык  Число носителей, миллионов   Происхождение 
Китайский (Мандарин)  918  Китайско-тибетское
Испанский  460  Индоевропейское 
Английский  379  Индоевропейское 
Хинди  341  Индоевропейское
Бенгальский  228  Индоевропейское 
Португальский  221  Индоевропейское 
Русский  154  Индоевропейское 
Японский  128  Японское 
Западный панджаби 93  Индоевропейское 
10  Маратхи 83  Индоевропейское 


Примечание.
Для непривычных для нас языков – филиппинского, стандартного арабского, нигерийского пиджина или камерунского пиджина не было данных о носителях языка. Испанский язык занимает второе место среди носителей (460 миллионов). Это связано с широким использованием в странах Латинской Америки. Индийские языки – хинди и бенгали – также входят в пятерку лидеров по количеству носителей языка. 

Двуязычие L2

Мы рассмотрели самые распространенные «родные» языки. Их слышат с детства от родителей, на них дети говорят свои первые слова и изучают дальше. Но часто люди выбирают дополнительный «второй» язык, который учат в дальнейшем, либо в школе, либо самостоятельно, либо на курсах. В итоге человек становится «двуязычным». Символично это обозначают L2. Почти 43% населения мира являются двуязычными и могут легко переключаться между двумя языками. Исходя из данных, можно рассчитать говорящих на втором языке (L2), взглянув на разницу между носителями и общим числом говорящих в процентном отношении. Например, 66% носителей английского языка выучили его как второй язык.

Удивительно, что у суахили самое высокое соотношение двуязычных L2 к общему количеству говорящих. Носителей суахили – 16 миллионов во всем мире. А всего людей, говорящих на нем – 98 миллионов. В целом, 82% говорящих на суахили знают его как второй язык. Суахили указан в качестве национального или официального языка в нескольких африканских странах: Танзании, Кении, Уганде и Демократической Республике Конго. Вполне вероятно, что перемещение людей из сельских районов в большие города в поисках лучших экономических возможностей способствует принятию суахили в качестве второго языка.

Индонезийский является еще одним аналогичным примером. Благодаря тому, что доля двуязычных L2 составляет 78% от общего числа, этот вариант малайского языка использовался для общения на островах в течение длительного времени. 

Противоположная ситуация с китайским языком (мандарин): только 17% говорящих знают его как второй язык. Он сложный в изучении и произношении, поэтому мы получаем такое соотношение.

Сохранение языковых традиций

Языки изменчивы и постоянно развиваются ─ в общей сложности 100 наиболее распространенных языков могут показать нам уникальную картину сквозь века существенных изменений в мире. Вот полный список этих языков по типам носителей и языку происхождения.

Позиция в рейтинге  Язык  Число говорящих, миллионов   Число носителей, 

миллионов 

Происхождение 
Английский  1,132  379  Индоевропейское 
Китайский (мандарин)  1,117  918  Китайско-тибетское 
Хинди  615  341  Индоевропейское 
Испанский  534  460  Индоевропейское 
Французкий  280  77  Индоевропейское 
Арабский  274  Нет данных  Афро Азиатское 
Бенгальский  265  228  Индоевропейское 
Русский  258  154  Индоевропейское 
Португальский  234  221  Индоевропейское 
10  Индонезийский  199  43  Австронезийское 

 Причина популярности этих языков проста – они активно и последовательно используются. К сожалению, почти 3000 (около 40%) всех языков находятся под угрозой потери или уже умирают. Это значит, что разговаривают на них совсем мало людей, вместе с тем никто не учит эти языки, они теряются из обыденной жизни. Ситуация беспокоит многих исследователей, так как язык играет одну из определяющих ролей в нашей повседневной жизни. Их потери имеют огромное негативное влияние на основные права человека коренных народов.

В результате многих исследований, Организация Объединенных Наций объявила прошедший 2019 – Международным годом языков коренных народов. Цель этого решения – продолжать развивать умирающие языки и передавать знания будущим поколениям. Ведь только сам народ может сохранить и беречь свое национальное наследие.

Учите языки и всегда помните про родной!

 

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате