Многие родители сталкиваются с тем, что их дети устраивают в своих комнатах беспорядок, разбрасывают вещи, а после сами их не убирают. Эту проблему нужно решать как можно быстрее, чтобы у ребенка не успели укорениться устойчивые привычки неряхи. В этой статье вы найдёте 12 полезных рекомендаций, как приучить своего ребенка к порядку и привить ему любовь к чистоте и аккуратности.
1. Подавайте правильный пример
Помните, что ребенок во многом копирует своих родителей и берет с них пример. И если вы склонны к беспорядку, не убираете за собой, оставляете в раковине гору посуды и т. д., то велика вероятность, что и ваш ребенок будет вести себя так же. К сожалению, многие родители интересуются тем, как ребенка приучить к порядку, но в то же время совсем не замечают, что и сами к порядку не приучены. Так что начните с себя и всегда старайтесь поддерживать порядок в своем доме, тем самым подавая хороший пример своему чаду.
2. Приобщайте ребенка к труду
Ребенок, который знает, что за него в доме уберет кто-то другой, не будет стараться поддерживать порядок. Он всегда будет понимать, что если случайно прольет на пол чай, то вытирать пол будет мама или папа, но не он. Поэтому с младых ногтей стоит приобщать малыша к посильному труду. К примеру, во время уборки поручите ему вытереть пыль на книжных полках или сложить в коробку разбросанные игрушки. Ребенок должен понимать, что у него тоже есть обязанности, и он должен помогать родителям.
3. Очертите границы дозволенного
С раннего детства ваш ребенок должен четко понимать, что можно делать, а что делать нельзя. Ваша задача как мамы (или папы) − определить границы дозволенного. К примеру, нужно дать малышу понять, что рисовать красками на стенах, нарочно бить посуду, ходить в уличной обуви по комнатам категорически нельзя. Объясните ему правила поведения в общественных местах и при общении со сверстниками. Ребенка, который не понимает границ дозволенного, практически бесполезно приучать к порядку и дисциплине.
4. Используйте игровые формы
Чтобы научить малыша убирать в доме, следует использовать игровые формы. Представьте, что вам нужно вымыть пол в коридоре, и вы собираетесь сделать это вместе с ребенком. Чтобы вызвать у малыша интерес к уборке, предложите ему посоревноваться в том, кто быстрее домоет свой участок пола. Дух соперничества станет стимулом для вашего чада, и он примется за уборку охотнее.
5. Ограничение использования девайсов
Сегодня многие дети настолько привыкли к планшетам, смартфонам и другим девайсам, что посвящают играм на них значительную часть свободного времени. Если не лимитировать время использования девайсов, то сам ребенок вряд ли откажется от них в пользу помощи родителям, уборки в комнате или других важных дел. Поэтому вы должны установить время, на протяжении которого ребенку разрешается играть в игры или смотреть видеоролики. В противном случае у ребенка может развиться сильная зависимость от девайсов, которая точно не будет способствовать приучению к порядку и дисциплине.
6. Избегайте критики
Никогда не критикуйте ребенка, если у него не получается ровно сложить одежду или хорошо вымыть посуду. Критика со стороны родителей приведет к тому, что:
- ребенок будет сомневаться в своих силах и способностях;
- у него пропадет желание проявлять инициативу;
- разовьются закомплексованность и чувство неполноценности на фоне других.
Поэтому критика вам точно не поможет в приучении ребенка к порядку и дисциплине, а только лишь навредит.
7. Не делайте порученную ребенку работу за него
Представьте, что вы поручили своему чаду полить комнатные цветы. Полив лишь половину из них, он говорит, что устал и хочет немного отдохнуть. У вас может возникнуть желание сделать всю работу вместо него, но поступать так категорически нельзя. Ведь он сразу же поймёт, что от выполнения задания можно легко уклониться, притворившись уставшим, и в дальнейшем будет делать так намеренно.
8. Изучите опыт своих родителей
Спросите своих родителей о том, как они в свое время приучали вас к порядку. Вполне возможно, что представители старшего поколения дадут вам ценные советы, которые вы сможете эффективно использовать при воспитании своего ребенка.
9. Не допускайте проявления гнева и раздражения
Если вы поручили ребенку убрать в комнате, но он сделал это недостаточно хорошо, ни в коем случае не проявляйте раздражение или гнев по этому поводу. Внешние проявления этих эмоций ребенок может воспринять как вашу слабость и больше уважать вас после этого он точно не будет. Поэтому спокойно укажите ему на его ошибки, а также похвалите за то, что он сделал хорошо.
10. Совместная уборка как традиция
Затевая уборку в доме, каждый раз привлекайте к ней своего ребенка. Поручайте ему посильные дела, которые он реально сможет выполнить. Ваша задача состоит в том, чтобы ребенок начал воспринимать уборку как совместное занятие и традицию. Если детей у вас двое или больше, то привлекайте к уборке всех, а не кого-то одного. Регулярно устраивая совместные уборки, в итоге вы сможете:
- развить у ребенка привычку помогать родителям и делать это добровольно, а не только после просьбы о помощи;
- укрепить в ребенке ощущение семьи и понимание того, как важно делать все сообща;
- с раннего детства приучить малыша к посильному и полезному труду.
11. Уважайте вкусы ребенка
Предложите ему украсить свою комнату и переставить в ней вещи так, как ему нравится. Ребенок будет гораздо охотнее убирать в той комнате, в которой ему приятно находиться и интерьер которой соответствует его вкусам. Проявляйте уважение к личности ребенка и не критикуйте его взгляды и вкусы.
12. Ежедневные небольшие уборки
Введите в семье правило уделять 10-15 минут каждый вечер на небольшую уборку. Пусть ребенок соберет разбросанные игрушки, сложит одежду, вытрет пыль с мебели. Постепенно такие уборки станут для него весьма полезной привычкой.
Теперь вы лучше понимаете, как приучить ребенка к порядку и дисциплине − используйте наши рекомендации, и это обязательно принесет свои плоды.