Ребенок, принесший из школы дневник с плохими оценками – источник расстройства многих современных родителей. Причину низкой успеваемости зачастую не может объяснить ни сам ребенок, ни его учителя. Ну не горят у него глаза при мысли об уроках, а от былой любознательности не осталось и следа. На желание учиться может влиять один или сразу несколько факторов.
Причины отсутствия мотивации ребенка к учебе
Атмосфера в школе.
Да, для многих детей школа – не про учебу, а про тусовку и общение. Формально они посещают уроки, но самое интересное для них происходит на переменах и после школы. Это относится не ко всем ученикам, но атмосфера, заданная несколькими детьми, может расслабить даже самого мотивированного ребенка.
Конфликты с одноклассниками.
Школа может быть не только местом общения и развития, но и территорией стычек, борьбы за лидерство, травли. Когда ребенок становится участником конфликта, то ему уже совсем не до учебы. Стресс, который он испытывает ежедневно, обнуляет тягу к знаниям.
Некачественное преподавание.
До сих пор в ходу присказка, что работать в школу идут те, кого больше никуда не взяли. Сейчас ситуация меняется, но все еще остались случайные люди в школах, которые сами-то не слишком заинтересованы в своем предмете, что уж говорить о том, чтобы заинтересовать толпу беснующихся детей.
Перегруженность школьника.
Часто родители, заботясь о разностороннем развитии ребенка, записывают его в многочисленные секции, руководствуясь принципом «все и сразу». Жизнь такого ребенка напоминает марафон, где каждый день – забег из дома в школу, из школы на гимнастику, музыку, рисование, робототехнику… А вечером во что бы то ни стало нужно сделать домашнее задание к завтрашнему дню. Как правило, занятия в таких объемах перегружают психику ребенка. В итоге может оказаться, что школьник потерял интерес ко всему, включая школу.
Отсутствие понимания «зачем».
Даже определившиеся с будущей профессией дети, как правило, не понимают связи между учебой в школе и дальнейшим поступлением в вуз на выбранную специальность.
Как мотивировать ребенка учиться
Внутренняя мотивация вместо внешней.
Деньги и подарки в качестве “платы” за хорошие отметки могут мотивировать ребенка учиться, но это может быть только дополнительным стимулом. Если у самого школьника нет интереса к учебе, то и желанные пятерки он постарается получить самым простым путем: контрольную спишет, параграф зазубрит – и все ради обещанного планшета (айфона, приставки и т. д.). Стоит ли говорить, что информация в этом случае забудется сразу после ответа учителю. Лучшая мотивация для учебы в школе – внутренняя, когда ребенок понимает, что он учится ради знаний, а не ради похвалы. Попробуйте поговорить с ним о будущей профессии, расскажите, что врачу важно знать все об устройстве организма. А будущему актеру нужно быть всесторонне развитым человеком, уметь отличить Австрию от Австралии, много читать, чтобы развивать фантазию и лучше понимать психологию людей.
Но, какую бы профессию ни выбрал ребенок, не лишним будет рассказать ему о ЕГЭ и о том, что от баллов, полученных за экзамен, будет зависеть его поступление в вуз.
Освободите ребенка от лишнего.
Обсудите с ребенком, от каких секций он готов отказаться, а какие необходимы для его дальнейшего развития. Не стоит проецировать на школьника свои нереализованные мечты. Если ребенок всей душой ненавидит скрипку, то многочасовые гаммы не сделают из него музыканта, а вот омрачить счастливое детство еще как смогут.
Присмотритесь к школе.
Сейчас многие родители школьников активно общаются с учителями и между собой. Обсудите с педагогами или другими родителями качество образования в школе. Обратитесь непосредственно к ребенку: по горячим следам расспросите его, что сегодня он смог узнать на уроках. Если в ответ дитя не может сказать ничего членораздельного, стоит мягко поинтересоваться, с чем связано его равнодушие к учебе. Если проблема в неспособности учителей увлечь материалом, то может быть пора задуматься о поиске новой школы? Если же переход в другую школу невозможен, попробуйте подстегнуть интерес школьника при помощи документальных фильмов, образовательных игр или чтения вслух.
Но может оказаться, что демотивация ребенка вызвана напряженными отношениями со сверстниками. Подростковые конфликты и буллинг – тяжелая для школьников и родителей тема. Дети предпочитают об этом молчать, а родители не знают, как им помочь. Важно понимать, что в стрессовой ситуации нельзя оставлять ребенка одного, нужно суметь поддержать его и предложить обсудить ситуацию с психологом.
Если вы всерьез озабочены тем, как мотивировать ребенка учиться, отложите кипы книг на эту тему и попробуйте сместить взгляд с ребенка «вообще» на конкретно вашего ребенка. Что мешает ему учиться? На учебу и развитие дети мотивированы изначально, по природе. Нужно лишь помочь школьнику преодолеть препятствия, подавляющие эту мотивацию. Выстраивайте между собой и ребенком эмоциональную связь, пробуйте услышать его желания и страхи, станьте ему другом – пусть ребенок чувствует себя с вами безопасно. Налаживание коммуникации и поиск совместных решений – дело нелегкое, но только это позволит ребенку гармонично расти, радостно учиться и успешно проходить этапы взросления.