Мелкая моторика подразумевает возможность малыша манипулировать небольшими предметами. Если кроха развивается в соответствии с возрастом, то впервые он начинает выполнять подобные действия еще до достижения одного года. Основной этап совершенствования мелкой моторики приходится на младший и старший дошкольный период. Поэтому в это время уделить внимание соответствующим упражнениям стоит не только воспитателям детского сада, но и родителям.
Развивающие занятия с 1 до 3 лет
В этом возрасте кроха начинает первое знакомство с упражнениями, цель которых — улучшить мелкую моторику. Некоторые родители придерживаются модели раннего развития и начинают занятия с 6-7 месяцев. Тем не менее, именно возраст 1 год считается оптимальным для того, чтобы познакомиться с комплексом специальных упражнений.
В современной практике с самыми маленькими детьми принято использовать методику Монтессори. В плане развития моторики комплекс предлагает следующие упражнения:
- рисование по песку и манки;
- пересыпание круп и игра с крупными мешочками;
- упражнения с распутыванием нитей;
- перекладывание небольших предметов пинцетом и другими приспособлениями.
Занятия с малышами не должны длиться более 15 минут. Ребенку крайне сложно сосредоточить внимание на длительный срок: он устает, начинает баловаться и капризничать. Лучше всего использовать готовый инвентарь Монтессори (его легко найти в тематических магазинах), однако вполне можно сделать и собственные пособия, следуя советам мастер-классов из интернета.
Как развивать мелкую моторику с 3 до 4 лет
Детям 3-4 лет интересны практически любые упражнения. Они с охотой повторяют действия за взрослыми, поэтому для развития мелкой моторики и прочих навыков можно применять, например, логоритмические упражнения. Для этого подойдут музыкальные комплексы Екатерины Железновой.
В младшем дошкольном возрасте развитие мелкой моторики хорошо сочетается с обучением самостоятельности. Например, дети любят бизиборды, позволяющие открывать замки и щеколды, завязывать шнурки или застегивать пуговицы. Все перечисленные действия научат малыша самому одеваться и пользоваться замками, а параллельно разовьют мелкую моторику до высокого уровня.
Мелкая моторика у старших дошкольников (4-5 лет)
Главная задача данного возраста — постепенная подготовка к школе. Поскольку развитие мелкой моторики напрямую влияет на речь и умение писать, важно, чтобы этот навык у ребенка был хорошо развит. Среди упражнений, рекомендуемым старшим дошкольникам, стоит упомянуть:
- работу с пластилином и соленым тестом;
- игры с кинетическим песком;
- изготовление поделок из природного материала;
- вырезание и наклеивание аппликации;
- пальчиковая гимнастика (совместима, например, с языковыми играми при изучении английского).
Важным моментом является развитие навыков использования канцелярских принадлежностей: ручек, карандашей, мелков. Умение правильно держать их во время письма или рисования также относится к сфере мелкой моторики. При этом все перечисленные навыки точно пригодятся ребенку, когда он пойдет в школу.