Современные, экологичные, уютные, вдохновляющие, помогающие, самобытные – в голове не укладывается, но все эти эпитеты про школы! Про самые необычные школы мира, с альтернативным подходом, отвечающие всем стандартам гуманной педагогики, которые, отказавшись от стандартов и системы, успешно функционируют, выдвигая педагогику на новый уровень.
1. ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА В МЮНСТЕРЕ, ГЕРМАНИЯ
Вальдорфские школы в равной степени стремятся развивать интеллектуальные, творческие, художественные, практические и социальные навыки у детей и молодежи.
Вальдорфские студенты изучают два иностранных языка с первого года обучения.
Мальчики и девочки вместе вяжут, шьют и вышивают, а также рубят, молотят и пилят на уроках рукоделия.
Предметы садоводства и эвритмии (искусство танца) являются неотъемлемой частью учебной программы.
Все ученики проводят 12 лет обучения, не садясь за парту.
Учебная программа вальдорфских школ ориентирована на развитие эмоционального и чувственного восприятия.
Одно из важных средств планирования программы обучения – это уроки эпохи. Они проводятся по предметам, предметные области которых могут рассматриваться автономно (немецкий язык, история, математика, естественные науки и т.д.).
Школы с Вальфдорским походом также существуют и в России.
2. ШКОЛА САММЕРХИЛЛ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Школа Саммерхилл, основанная в 1921 году, является одной из самых известных школ в мире и оказала влияние на образовательную практику во многих школах и университетах.
Благодаря системе самоуправления и свободе она более восьмидесяти лет боролась против принуждения к конформизму, за право детей самостоятельно принимать решения.
В настоящее время школа представляет собой процветающее демократическое сообщество, демонстрирующее, что дети становятся уверенными в себе, терпимыми и внимательными, когда им дают возможность быть самими собой.
Саммерхилл – это община, насчитывающая около ста человек, около 75 из которых – дети в возрасте от 5 до 17 лет, а остальные – учителя, родители и другой персонал.
Помимо структурированного расписания здесь есть бесплатный доступ к произведениям искусства, столярным работам и компьютерам. Есть также и открытые площадки, где ученики вне классов могут собираться, развлекаться, общаться, играть в игры и заниматься творчеством.
Спорт, игры и другие развлечения создаются учениками и взрослыми в соответствии с их потребностями.
Зимой и весной существует общественный комитет, избираемый общиной для организации игр и мероприятий во второй половине дня и вечером. К ним относятся: захват флага, словесные игры, настольные игры, спонтанная игра, рассказывание историй и походы в кино.
3. ШКОЛА УОТЕРШИД (WATERSHED), КОЛОРАДО, США
Посещать школу Уотершед – это приключение. Ученики отправляются в новые места, общаются с друзьями, исследуют мир.
Основная учебная деятельность этой необычной школы – это экспедиции, семестровые междисциплинарные курсы, которые позволяют глубоко погрузиться в реальную тему или вопрос. Учащиеся совершают захватывающие экскурсии за пределы кампуса, чтобы получать знания непосредственно из «первых рук».
Учащиеся в данной школе проводят больше времени вне класса, общаясь с реальными людьми и решая реальные проблемы и жизненные задачи. Каждая экспедиция проводится совместно двумя преподавателями в 2-4-часовых блоках.
Старшеклассники начинают год с девятидневной поездки вглубь страны на природу в дикие условия.
Они учатся ценным навыкам на открытом воздухе и ежедневно по очереди возглавляют группу.
Они также совершают «24-часовое соло» (одиночный поход или восхождение в гору), которое помогает развить характер и способность к рефлексии.
В школе поощряется желание учеников идти на риск и рисковать.
Каждый семестр завершается общешкольной ярмаркой – фестивалем искусств. Вместо выпускных экзаменов день посвящается студенческим презентациям. Это возможность для студентов представить свою оригинальную работу, демонстрирующую понимание в своих курсах обучения.
4. ЗЕЛËНАЯ ШКОЛА, БАЛИ, ИНДОНЕЗИЯ
Основатели зелёной школы, Джон и Синтия Харди, взяли свое видение целостного образования и применили его к архитектуре образовательного учреждения. Кампус погружен в джунгли, что даёт возможность постоянно осознавать влияние, которое мы оказываем на окружающую среду.
Программа обучения Зеленой школы следует уникально разработанному континууму учебных целей, которые призваны обеспечить учащимся основу для развития своих знаний и навыков через сложный и интегрированный опыт, соответствующий принципам обучения.
Цели учебной программы:
- Воспитывать уважение к миру природы.
- Повысить экологическое сознание учащихся и способствовать их рациональному использованию.
- Развить глубокие экологические ценности.
- Воспитать любовь к познанию самих себя, друг друга и окружающего мира.
- Воспитать гордость, ответственность и сотрудничество среди студентов как учеников на протяжении всей жизни и будущих лидеров мира.
В «Зеленой школе» предприимчивость – это способ существования и действия, часть обучения для устойчивого мира путем развития навыков, привычек и отношения к одноклассникам, который позволит управлять своим обучением и менять окружающий мир к лучшему.
5. ОРЕСТАД, КОПЕНГАГЕН, ДАНИЯ
Школа представляет собой прозрачное пространство с большой лестницей посередине. Идея архитектуры заключалась в том, чтобы бросить вызов традиционному походу в педагогике и помочь обеспечить разнообразное обучение.
Большая часть обучения ориентирована на проекты работу в группах. Таким образом студенты обучаются таким навыкам, как независимость, ответственность и коммуникабельность.
Книги, материалы и задания учащихся являются цифровыми. Студенты имеют доступ ко всем своим предметам и программам для отдельных модулей. Единственное, что ученики должны брать с собой в школу, – это компьютер.
6. ГБОУ ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ № 734 ИМЕНИ А.Н. ТУБЕЛЬСКОГО», МОСКВА
В мае 2021 года школе № 734 исполнится 51 год.
Первой возглавила школу Искра Васильевна Тандит. Она осуществила самое главное: собрала педагогический коллектив, который сделал школу с «человеческим лицом». Для неё самым важным было осмысленное создание взросло-детского коллектива на основе традиций, которые жили бы потом много лет. И это получилось!
Классы много путешествуют по Москве, ездят в другие города, что позволяет участвовать не только в школьных проектах, но и в выездных (например, общероссийский проект «Город в подарок»). Многие годы волонтерские группы выезжали в г. Херсонес на восстановление исторических памятников.
Школа по-прежнему живет в атмосфере творчества, коллективных дел, при этом сохраняются традиции. В начальной школе очень много работают над проблемой организации полного дня. Осуществляются различные проекты: основанный на фантазиях и знаниях по разным предметам проект «Город», коллективное чтение книг, новые праздники и мн. др.
В старшей школе ребята активно участвуют в проектной деятельности, практических мастерских, совместных творческих мероприятиях. В образовательном процессе большое значение имеют сюжетно-ролевые игры. Это межпредметные погружения в историческую эпоху. Образовательный эффект имеет и подготовительный период, и сама игра с воспроизведением обычаев, костюмов, танцев и рыцарских турниров.
7. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА КЕХИЛА В ТЕЛЬ-АВИВЕ, ИЗРАИЛЬ
Учащиеся сами выбирают изучаемые предметы, поэтому им нравится учиться (каждый выстраивает систему обучения в соответствии с тем, что им интересно изучать).
Ученики (вместе с персоналом и родителями) выбирают учителей, поэтому персонал учреждения состоит из заботливых и внимательных людей, которые действительно нравятся ученикам.
Учителям предоставляется большая свобода действий, поэтому им нравится преподавать и преподавать так, чтобы это интересовало и бросало вызов ученикам.
У каждого ребенка есть личный наставник, которого они выбирают и который сопровождает их в течение года с социальной, образовательной и эмоциональной точки зрения.
Основная группа школы называется «Группа наставничества» и состоит из 20 детей, выбравших одного и того же репетитора или личного репетитора. Дети встречаются с этой группой каждое утро в начале и в конце дня и два часа в неделю проводят групповые занятия.
8. ШКОЛА СТИВА ДЖОБСА, США
В дополнение к школьной программе, утвержденной Министерством национального образования США, педагогика в школе основана на 5 основных принципах:
- Развитие научного и технологического пробуждения студента.
- Погружение е в творческую среду, позволяющую развивать свои таланты.
- Физические и психическое благополучие студента.
- Обеспечение их социальной интеграции.
- Поддержка в процессе личностного и академическое развития ребенка.
Принятая программа подкрепляется постепенным переходом к трехъязычию, владение которым сегодня является важным условием академического и профессионального успеха.
Кроме того, школа стремится раскрыть потенциал ребенка, предлагая ему структуру, способствующую развитию и обучению, которая принимает его особенности и его собственный ритм. Образовательный процесс также направлен на то, чтобы ученик лучше узнавал себя, процветал, удовлетворял свое любопытство и разрабатывал стратегии, которые могут помочь ему наилучшим образом показать себя в повседневной жизни.
Когда ученики находятся в школе, они перемещаются по различным предметным комнатам в соответствии со своим индивидуальным расписанием: например, языковая комната, математическая комната, творческая лаборатория, тренажерный зал или технологическая лаборатория. Они также могут посещать запланированные мероприятия, на которые они зарегистрировались.
В начальных школах у каждого ребенка есть круглосуточный доступ к «виртуальной школе» через персональный iPad.
9. THINK GLOBAL SCHOOL, США
Основательница этой необычной школы, Джоанн Макпайк, была вдохновлена на создание глобальной школы THINK своим сыном Алексом. Путешественник, у которого к 14 годам было более 70 марок в паспорте, не был готов убирать чемодан только для учебы в старшей школе. Вместе они придумали школу, которая будет заниматься путешествиями по миру, индивидуальным обучением и позитивными изменениями. Затем они воплотили свое видение в жизнь.
Сегодня THINK Global School – единственная в своем роде средняя школа, предлагающая полное погружение в десятки стран и культур: от хижин до многоэтажных общежитий. Здесь каждый семестр приносит что-то новое! За год учащиеся посещают до двенадцати разных стран, погружаясь в цвета, ароматы и языки местных культур.
10. СЕРАЯ ШКОЛА ВОЛШЕБСТВА. КАЛИФОРНИЯ, США
Серая школа волшебства – это образовательная организация зарегистрированная в штате Калифорния 14 марта 2004 года. 1 августа того же года был запущен онлайн-кампус, служащий платформой для изучения волшебства, доступные всему миру. Открытая для всех, эта серая школа предлагает более 500 классов на 16 факультетах: от алхимии, исцеления и прорицания до церемониальной магии и защиты от тёмных искусств. Хотя изначально «Серая школа» была предназначена для обучения молодежи в возрасте от 11 до 17 лет, в настоящее время она в основном обслуживает взрослых. Фактически, большинство учеников – взрослые в возрасте от 18 до 80 лет.
Школа Волшебства предлагает полную и доступную программу ученичества, по окончании которой ученики получают сертификат мастерства по выбранной ими специальности.
Для молодых учеников (11-17 лет) программа ученичества стоит 10 долларов в месяц или 100 долларов в год, а с обучением для взрослых (18+) –стоимость составляет 20 долларов в месяц или 200 долларов в год.