Уроки английского для детей. Почему ученикам на них бывает скучно и что с этим делать

Вы идете домой из школы и спрашиваете ребенка, что нового он сегодня узнал. Или вечером обыденно интересуетесь, как сегодня прошел английский. И ребенок начинает рассказ со слов «Мне было скууучно».

Уроки английского для детей. Почему ученикам на них бывает скучно и что с этим делать

Именно так, с тянущейся «ууу» и таким выражением лица, что накрывает черной тоской. Да, уроки в вашем детстве тоже не отличались особым весельем. Но ведь вы потратили кучу денег на новые учебники с красочными глянцевыми картинками. Отдали ребенка в языковую гимназию, где каждый год сдают ЕГЭ по английскому на сто баллов. В интернете малыши бодро шпарят на английском, подпевая популярным песенкам, смотрят мультфильмы в оригинале и играют на телефоне в английские слова, а не в «три в ряд». На каждом баннере «Уроки английского для детей с четырех лет!», и весело подмигивают популярные персонажи. Всего этого в вашем детстве не было и подавно, и вот уже хочется в сердцах воскликнуть: «Да почему тебе скучно! Вечно тебе скучно! Вот мы…»

Стоп. Выдохнуть.

Нельзя обвинять ребенка в том, что ему скучно. Взрослым тоже бывает скучно: на нудном совещании, в гостях, где собрались неприятные люди, в длинной очереди, при просмотре неудачно выбранного фильма. Разница в том, что в этом случае мы уходим из гостей и переключаем кино, а ребенок не в силах «выключить» урок английского или выйти из класса и заняться своими делами. А как только он достанет телефон, то тут же получит замечание.

В человеческих инстинктах заложены две противоположные силы: тяга к новым знаниям, то есть, любопытство, и желание сберечь энергию — то, что мы называем ленью. Искреннее любопытство превозмогает скуку и лень в том случае, если мозг считает, что информация исключительно полезна для выживания. Если же знания распознаются как неважные, то человеку автоматически становится скучно. Ни веселые игры, ни призы, ни даже родительские наказания не сделают ребенка заинтересованным и активным, если мозг говорит ему: «Нам это не нужно».

Чему можно научить ребёнка со статьями AllRight?
Английскому

Чему можно научить ребёнка с учителями AllRight?
Отличному английскому

Записаться на бесплатный урок

Уроки английского языка для детей и четыре причины скуки

«Мне скучно, потому что я ничего не понимаю»

Сопровождается двойками и жалобами учителей на то, что ребенок ничего не делает на занятиях. Для того, чтобы понять, как же так вышло, надо разобраться в принципах построения программы. Уроки английского языка для детей планируются так же, как постройка дома. Сначала закладывают фундамент, затем из кирпичиков строят стены, вставляют окна и двери, украшают внутри. Представьте, что случится с домом, если построить только половину фундамента. Или забыть стену, в которой должно быть окно. Именно это происходит, когда ученик пропустил несколько занятий и не смог разобраться в теме самостоятельно. Со временем «дыры» в «фундаменте» английского накапливаются, ведь «здание» школьных уроков строится по четкому плану, и некогда разбираться, у кого там что-то недостроено. И вот уже ребенок не понимает ни слова из того, что говорит учитель. А там, где непонятно, интереса просто нет. Вы же не смотрите фильмы на монгольском без перевода: мало того, что это скучно, так еще и бессмысленная трата времени.

Что делать:

Для начала — признать, что ребенок не виноват в том, что не понимает новые темы: школьная программа рассчитана на мифического «среднего ученика», и все, кто не успевает, болеет или просто не готов работать в таком темпе, не вписываются в ее стройную систему. Затем найти учителя, чья специализация — уроки английского языка для детей. Это важно, потому что принципы работы со школьниками среднего звена отличаются от методов обучения подростков и взрослых.

Если вам неудобно возить ребенка, всегда можно попробовать уроки английского для детей онлайн. Например, в нашей школе AllRight.com все преподаватели умеют работать с детьми.

Попросите преподавателя не делать с ним домашнее задание: сейчас это как заколачивать фанерой дверной проем, через который вы потом планируете входить. Задача учителя — выявить все «дыры» и методично их ликвидировать, работая в темпе ученика. Этот процесс займет не месяц и не два, но в итоге оценки в школе поползут вверх, и ребенок перестанет говорить, что ему скучно, потому что ничего непонятно.

«Мне скучно, потому что я все это уже знаю»

В этом случае в дневнике мелькают жалобы на поведение: «смотрел в окно, считал ворон» в сочетании с пятерками по самому предмету. Когда ребенок регулярно посещает дополнительные занятия, он осваивает английский быстрее, чем одноклассники в школе. При этом школьные учебники не рассчитаны на то, чтобы дополнительно заинтересовать ученика. Мы уже говорили об «уравниловке» в школьной программе, она работает в обе стороны. Учитель же просто не ориентируется на самых «сильных» детей в группе, иначе остальные просто не напишут контрольную и не сдадут экзамены. В итоге ребенок скучает, смотрит в окно, тянется за телефоном и закономерно получает замечания за то, что «отвлекается».

Что делать:

Ни в коем случае не переставать заниматься: дополнительные уроки английского для детей полезны, потому что дают больше возможностей не только в мифическом будущем, но и в настоящем, ведь большая часть интернет-контента сейчас создается на английском языке.

Объясните ситуацию учителю в школе и попросите давать более сложные задания, пока остальной класс проходит стандартную программу. Детей с высоким уровнем языка отправляют на олимпиады, и школа заинтересована в их подготовке. Если учитель не хочет идти вам навстречу, то придется объяснить ребенку, что ради хороших оценок стоит проявлять больше внимания к школьным урокам. Или не придавать оценкам большого значения, продолжая посещать уроки английского для детей где-нибудь в другом месте.

Уроки английского для детей. Почему ученикам на них бывает скучно и что с этим делать

«Мне скучно, потому что мне приходится всех ждать»

В группе даже из трех детей очень сложно построить занятие так, чтобы его темп подходил всем ученикам одинаково. Когда один уже закончил задание, другой еще не добрался до середины. Тех, кто торопится все сделать побыстрее, учителя даже называют fast finishers. Конечно, они стараются давать дополнительные упражнения тем, кто быстро выполняет задания, но в итоге в группе появляется разрыв: те, кто усваивает информацию быстрее, бегут вперед. К тому же, не всем детям нравится выполнять в два раза больше упражнений, чем одноклассники. Более интенсивный темп урока для них приводит к быстрой усталости и выгоранию. При этом более медлительные ученики получают стресс от того, что их все подгоняют.

Что делать:

Если есть возможность — заниматься индивидуально, например, посещать уроки английского языка для детей онлайн. Индивидуальные занятия легко спланировать так, чтобы ребенок не успевал заскучать между заданиями, и успел отдохнуть после особенно сложных упражнений.

В онлайн-школе AllRight.com учителя чередуют задания на концентрацию с элементами TPR, когда ребенку необходимо двигаться: мы уверены, что так ученик не устанет от сидения за монитором и параллельно даем ему активную передышку.

«Мне скучно, потому что я не понимаю, зачем мне это надо»

«Да зачем мне этот ваш английский, Гугл мне все переведет!» — заявляет ребенок. Вы хватаетесь за сердце, вспоминая Митрофанушку из «Недоросля», которого «извозчик довезет». При всей комичности сравнения, это — самая адекватная реакция мозга. Ребенок просто не мыслит категориями «Вот вырасту, будет преимущество при устройстве на работу» или «Закажу еду в путешествии». Работа и общение с иностранцами для него — далекие атрибуты взрослого мира. Для сиюминутного выживания в русскоговорящем обществе ребенку не нужен этот навык, следовательно, мозг блокирует «лишнюю» информацию.

Что делать:

Актуализировать уроки английского для детей, конечно же. Например, Гугл-переводчик не справляется с английским сленгом, не переведет игру слов или шутку, мелькнувшую в монологе популярного ютуб-блогера. Русские субтитры к новой серии любимого мультфильма придется ждать несколько дней, потому что машинному переводу далеко до совершенства, а живые люди не работают круглые сутки.

В конце концов, всегда интересно узнать, а как живут сверстники в других странах — например, пообщавшись с ними в разговорном клубе в AllRight.com.

Как только английский язык перестанет быть мертвым и получит живое применение, то скуку сразу как ветром сдует.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОБНЫЙ УРОК

Уроки английского языка для детей онлайн — универсальное средство против скуки

Психолог Катерина Мурашова провела занятный эксперимент с младенцами и мобильным телефоном. В ходе исследования малыши тянулись к айфонам и айпадам с выключенным экраном, и совсем не обращали внимание на яркие игрушки, лежащие перед ними. Поколение digital natives — детей, рожденных в век смартфонов и высокоскоростного интернета — воспринимает информацию не так, как предыдущие поколения. Им проще работать с экраном, они не чувствуют дискомфорта, общаясь по видеосвязи. Дистанционное обучение для них — необходимость и возможность учиться у лучших преподавателей, не тратя время на дорогу туда и обратно. Для родителей тоже сплошные плюсы: дети наконец-то учатся за компьютером.
При этом процесс можно контролировать, иногда подглядывая за тем, как ребенок весело скачет у монитора, и становится даже жаль, что в школе AllRight.com обучают только детей.

Надеемся, что теперь ваши дети не будут отвечать на вопрос «Ну, как сегодня прошел английский» — «Скууучно». Во всяком случае, вы знаете, что делать!

Читайте далее

Английский по ходу жизни
Дети-блоггеры на YouTube. Часть 1: малыши 5-8 лет.
Английский для детей: шесть типов учеников
Как быстро научить ребенка читать по-английски?

Что лучше бесплатной полезной статьи про английский?

Бесплатный урок для вашего ребёнка!

ЗАПИСАТЬСЯ