Английский с раннего детства: плюсы билингвизма

К быстрому темпу жизни, постоянных переменах и необходимости постоянно учиться и совершенствоваться мы уже привыкли. Даже приняли тот факт, что детям нужно заниматься простыми предметами и языками еще с дошкольного возраста. Многие могут не согласиться, опасаясь, что у ребенка будет каша в голове, он начнет путать слова и у молодого растущего человека случится перегруз информацией.

Мы пообщались с главным методистом нашей школы Мариной Духаниной и узнали, почему некоторые опасения напрасны и выяснили, в чем же польза того самого, много обсуждаемого билингвизма.

1.  Дети-билингвы сообразительнее и эмпатичнее сверстников, быстрее развиваются и в будущем нередко успешнее.

Первые три года мозг впитывает и обрабатывает невероятные объемы информации, и еще один язык поможет сформировать дополнительные нейронные связи. Плюс к этому, дети появляются на свет с суперспособностью — они могут различать все звуки, которые составляют языки, используемые на нашей планете (это около 800 различных звуков).

Совет: не торопитесь учить билингва читать одновременно на двух языках. Начните с доминирующего языка, на котором ребенку придется учиться в школе и общаться с окружающими. После того, как он разберется со всеми правилами, переходите ко второму.

  1. Билингвы — даже совсем маленькие дети — понимают, что у них есть два разных языка, и могут пользоваться ими отдельно.

Страх того, что ребенок не сможет полноценно освоить оба языка и будет смешивать их в речи, заставляет родителей откладывать изучение английского до школы. Практика показывает, что билингвы действительно могут говорить «на двух языках одновременно», но это происходит не из-за их смешения в голове, а исключительно для удобства говорящего. Случайно путать слова они не будут, но могут упрощать себе жизнь, используя то, что быстрее всплыло в памяти.

Чему можно научить ребёнка со статьями AllRight?
Английскому

Чему можно научить ребёнка с учителями AllRight?
Отличному английскому

Записаться на бесплатный урок
  1. Опасение: произношение в обоих языках пострадает

Речевой аппарат ребенка невероятно пластичен и, чем больше он «затвердевает», тем четче произносятся привычные нам звуки. Начиная учить с ребенком второй язык с младенчества, вы помогаете ему развивать не только мозг, но и систему связок и мышц, отвечающую за правильное произношение.

Начиная говорить по-английски до трех лет, ребенок полностью копирует произношение людей, с которыми занимается, поэтому если родители не очень хорошо владеют языком, то лучше воспользоваться услугами специалистов или почаще включать записи аутентичной речи.

Совет: включайте ребенку мультфильмы, колыбельные, аудиосказки на английском языке.

Рассказываем опыт мамы нашей ученицы: “в интернете я отыскала много детских песенок на английском языке — они оказались хорошим подспорьем, потому что чувство дискомфорта при переходе на иностранный язык в общении с ребенком все еще сохранялось. За песенками последовали мультфильмы, которые дали вполне хороший результат — моя крохотная малышка, едва-едва начавшая произносить членораздельные звуки, вдруг выдала нам свои первые слова на английском языке, да еще и с британским акцентом! (Спасибо Свинке Пеппе за наше счастливое детство).”

Воспитывая билингва, нужно помнить, что на малыша ни в коем случае нельзя давить в освоении языка, иначе он испугается и вовсе перестанет им пользоваться. Учить английский с самого детства – это отличный инструмент для будущего, который вы можете обеспечить своему ребенку. 

Читайте далее

Поздравление наших мам с 8 марта
Изучение английского языка по методу Спикера
Активная языковая среда для изучения английского с ребенком
"Красиво" на английском языке: синонимы "beautiful"

Что лучше бесплатной полезной статьи про английский?

Бесплатный урок для вашего ребёнка!

ЗАПИСАТЬСЯ