Английский для детей 5 лет: что надо знать ребенку

В нашей школе обучение проводится для детей от 4 лет, но мы решили подробнее рассказать об особенностях пятилетнего возраста, сложностях, которые могут возникнуть в связи с изучением английского языка в этом возрасте, а также о том, что уже желательно знать ребенку, чтобы дальнейшее изучение языка проходило максимально качественно.

Английский для детей 5 лет: что надо знать ребенку
5 лет – важнейший возраст в жизни ребенка и не менее сложный для его родителей. Игрушки все еще лежат на видном месте, но первые обучающие материалы все больше и больше требуют к себе внимания, ведь 5 лет – это не просто период самоидентификации и, в связи с этим, кризис детского возраста, но и время начала подготовки к школе, к первому классу и к постоянному обучению.
Изучение английского языка для пятилетнего ребенка становится одной из множества задач в том мире, который с каждым днем открывается для него все шире. Для привыкшего играть ребенка непривычная нагрузка и новые задачи могут стать причиной отторжения и нежелания продолжать занятия, поэтому здесь в вопросе обучения английскому языку главное – не спугнуть интерес ребенка, при этом не отодвигая обучение на задний план.

Когда начинать обучение английскому

С одной стороны, здесь все довольно просто, с другой – в каждой отдельной ситуации решение стоит принимать индивидуально. Если вы уже задумались о том, что вашему малышу пора приступить к изучению английского языка, вероятно, так оно и есть 😊 Скорее всего ребенок уже знает название предметов, цветов и времен года на русском языке, поэтому смело можно приступать к изучению английского. Маленькому ученику самому будет интересно узнать, что, к примеру, время года, когда пора надевать резиновые сапоги и весело раскидывать стремительно опадающую листву – это не только «осень», но и «autumn», а про цвет помидора можно сказать не только «красный», но еще и «red». Обучение здесь должно выглядеть как продолжение игры, ведь игра в этом возрасте – основной способ знакомства с миром и узнавания новых вещей. Геймификация или использование игровых элементов в процессе обучения английскому языку позволит весело проводить время и быстро осваивать новые знания. Учеба не будет казаться нудным и трудным занятием, а станет для ребенка еще одним способом с интересом провести свое время.
Мы считаем, что оптимальный возраст для начала изучения английского языка с нуля – 4 года, но, если родители понимают, что для их ребенка это слишком рано, начать можно в 5 лет, потому что в этом возрасте формируется основа мировосприятия ребенка, и для того, чтобы английский язык стал естественной составляющей его будущей жизни, обучение лучше не откладывать. Конечно, в первую очередь нужно смотреть на готовность самого ребенка к обучению, но и затягивать с началом не стоит.

Способы обучения английскому для детей 5-ти лет

Самый проверенный и эффективный способ обучения маленького ребенка английскому языку – записать его в специальную языковую школу или на языковые курсы для детей, где профессиональные педагоги подберут наиболее подходящую программу в зависимости от уровня развития ребенка и его интересов. Это может быть как онлайн-обучение, так и офлайн, с репетитором. При выборе репетитора нужно отдавать предпочтение тем педагогам, которые специализируются на занятиях с маленькими детьми, обладают познаниями в педагогике и в возрастной психологии, ведь занятия с пятилетним ребенком существенно отличаются от занятий с десятилетним или, к примеру, двенадцатилетним. В AllRight мы очень ответственно относимся к выбору педагогов и искренне желаем, чтобы каждый родитель относился к этому выбору столь же ответственно. Ну, или записывал своего ребенка к нам на занятия – уверены, наша школа понравится и вам, и вашему малышу! 😉
К слову, один из важных плюсов онлайн-образования – существенное снижение уровня стресса для ребенка. Малышу, только начинающему изучать английский язык, сначала многое покажется непривычным, поэтому для него будет гораздо комфортнее, если занятия будут проходить дистанционно, в привычной обстановке. Также очень важен индивидуальный темп обучения и характер занятий, выбранный специально для отдельного малыша. Для родителей же большим плюсом будет отсутствие необходимости подстраиваться под время учителя и существенная экономия на учебных пособиях и материалах – как правило, онлайн-обучение включает все необходимое для изучения языка без дополнительных затрат.
Еще одним важным способом обучения пятилетнего ребенка остаются самостоятельные занятия. Здесь родителям очень важно понять, где у их малыша сильные стороны, а где слабые. Не всегда пятилетний ребенок может проявить желаемую усидчивость и внимательность, не всегда готов спокойно сидеть и слушать – внимание ребенка переключается довольно быстро, и важно учитывать его характер и личностные черты, активно формирующиеся в этом возрасте, а также настроение в конкретный день. Да, и это тоже очень важно! Главное, не делать поспешных выводов и подобрать к ребенку правильный подход, который может изменяться в зависимости от ситуации: иногда в качестве обучения можно запланировать спокойное чтение сказки или просмотр мультфильма на английском, но занятие пройдет гораздо эффективнее, если, к примеру, вы поиграете в «Принеси мне» (Bring me…), где малышу будет нужно двигаться по комнате (двору, парку) и приносить что-то, что вы будете называть ему на английском. Здесь не нужны сложные слова и выражения, а если ребенок еще почти совсем не знает слов, можно дать их перед игрой.

Как проводить занятия с ребенком самостоятельно

Один из самых простых способов помочь ребенку в изучении английского языка – смотреть вместе видео и слушать аудио. Это не обязательно должны быть выстроенные уроки – можно начать с мультфильмов, аудиоспектаклей или сказок на английском. Чтобы такой досуг сразу стал эффективным обучением, субтитры нужно использовать английские – привычка переключаться на русскоязычное значение по праву может считаться дурной 😉 Но это актуально только в том случае, если малыш уже умеет читать. А вот простота этого способа обучения заключается в доступности и – в случае с видео – наглядности. К тому же видео всегда можно остановить, чтобы ребенок зафиксировал новое слово в памяти.
Также очень хорошо клеить на предметы стикеры, на которых будут написаны их названия на английском языке. Так ребенок будет запоминать, что уже знакомые и привычные ему вещи имеют названия на английском языке. Но, конечно, нужно, чтобы ребенок к этому моменту уже знал алфавит. Можно обойтись и без стикеров, и, к примеру, гуляя с ребенком по улице, указывать ему на предметы и приводить их английские названия.
Недавно мы рассказывали про подвижные и малоподвижные игры для изучения английского языка – этот способ обучения всегда остается беспроигрышным и может принести немало удовольствия и вам, и вашему ребенку! 😉 Поиграйте, например, в «съедобное-несъедобное» на английском, это очень забавно. К тому же, на этом этапе обучения не требуется большого количества слов или выражений, поэтому, даже если вы не уверены в своем уровне владения языком, игра обязательно состоится!

На самом деле, в вопросе обучения пятилетнего ребенка все довольно просто: достаточно выучить алфавит и пару десятков первых слов на английском языке, а дальше для вас откроется огромное количество возможностей и простора для экспериментов – дело только за вами. Как именно вы будете обучать своего малыша английскому языку – тоже зависит только от вас. Но мы точно знаем одно: английский язык может стать важной частью вашей повседневной жизни, и это будет не только осознанным вкладом в будущее, но и поводом отлично провести время в настоящем!

Читайте далее

Английский по песням
Кроссворды и головоломки на английском для детей
Как провести зарядку на английском для детей
Адрес на английском

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться