Заклинания из “Гарри Поттера” на английском языке

 20 лет назад мы узнали, что к Гарри Поттеру прилетела сова, и он получил приглашение в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс. С того дня миллионы читателей книг о мальчике-который-выжил стали мечтать о своем письме из Хогвартса, волшебного места, где юные волшебники осваивают заклинания и учатся магии. Давайте разберем эти заклинания!

Несмотря на то, что большинство заклинаний имеет латинские корни, в некоторых из них встречаются отсылки и к английскому языку. Ну, и это просто очень интересно.

Итак, вперед, к изучению чар Школы Чародейства и Волшебства!

Accio/ Акцио (от лат. accio – “призываю, приглашаю”)

Это заклинание идеально подходят для тех, кто имеет привычку все терять. Оно волшебным образом приносит все предметы, которые вам нужны. Для этого вы должны сказать: “Accio (нужно вставить название необходимого вам предмета)”. Заклинание спасло Гарри от того, чтобы стать едой Дракона во время Турнира Трех Волшебников, а еще это отличный способ перекусить без необходимости вставать с дивана 😉

Alohomora/ Алохомора

Это заклинание открывает двери. По крайней мере, вам больше не нужно беспокоиться, если вдруг вы забудете ключи в автомобиле. Впервые заклинание было использовано в первом фильме о Гарри Поттере, когда Рон, Гарри и Гермиона убегали от кошки Аргуса Филча Миссис Норрис.

Aguamenti/ Агуаменти (от лат. aqua – “вода” mentio – “разговор, беседа; упоминание”)                 

Чрезвычайно недооцененные чары, которые буквально производят воду из воздуха. Жаль, что их не используют, чтобы помочь одному миллиарду людей, которые не имеют доступа к чистой воде. А еще жаль, что этой технологией не пользуются наши смелые пожарные. Эх, наверное, лучше не останавливаться на этом и просто насладиться хорошим стаканом заколдованной воды.

Avada Kedavra/ Авада Кедавра (от лат. cadaver “труп”)

Заклинание Авада Кедавра также известно как “Смертельное заклинание”. Сопровождаемое зеленым светом и громким шумом, Авада Кедавра вызывает мгновенную смерть. Никто не может пережить это заклинание. Будьте аккуратны!

Brackium Emendo/ Брахиам Эмендо

Лечебное заклинание, которое при правильном использовании мгновенно исцеляет сломанные кости. К сожалению, в «Гарри Поттере и тайной комнате» профессор Защиты от Темных Искусств Гилдерой Локхарт (Златопуст Локонс) не справился с заклинанием и заставил сломанные кости в руке Гарри полностью исчезнуть.

Bubble-Head Charm/ Заклинание головного пузыря (от англ. bubble – “пузырь”, head – “голова”)

Это заклинание создает пузырек воздуха вокруг вашего рта, пока вы находитесь под водой. Седрик Диггори использовал эти чары в “Гарри Поттере и Кубке огня” для второго задания Турнира Трех Волшебников.

Caterwauling Charm/ Воющие чары (от англ. caterwauling – “пронзительно кричащий’)

Воющие чары создают пронзительный, очень громкий визг. Это заклинание можно использовать, чтобы отпугнуть диких животных и, например, выиграть время для побега. Ну, или в каком-то другом критическом случае. Главное, не забывать, что визг все-таки не очень приятен для окружающих, и не использовать это заклинание, скажем, на уроке английского языка 😉

Confundus Charm/ Конфундус (от англ. confound – “мешать; приводить в замешательство, ставить в тупик”)

Хотите временно сбить с толку кого-то? Эти чары заставят испытать временное замешательство, что очень полезно, скажем, для победы над соперником по квиддичу (но при этом не очень честно, поэтому добрые волшебники это заклинание не используют).

Cushioning Charm/ Амортизирующие чары (от англ. cushioning – “амортизирование”) 

Для тех, кто буквально падает на каждом шагу, эти чары создадут невидимую подушку и защитят от неминуемой боли. Очень полезно!

Diffindo/ Диффиндо (от лат. diffindo – “раскалывать, расщеплять”)

Вам нужно обрезать футболку или из одного листа бумаги сделать два за очень короткое время? Диффиндо разрезает или отрывает предметы друг от друга. Диффиндо — лучший выбор для всех, кто любит делать что-то своими руками!

Engorgio/ Энгоргио (от англ. engorged – “наполненный, растянутый, раздутый”)

Эти чары заставляют цель значительно увеличиваться в размерах. А еще есть Чары Роста, которые, кажется, делают то же самое.

Expecto Patronum/ Экспекто Патронум (от лат. expecto, exspecto – “жду, ожидаю”, patronum, patronus – “защитник, покровитель”) 

Защитные чары, которые вызывают самые счастливые воспоминания волшебника. Это заклинание было основным помощником в третьей части саги о “Гарри Поттере” и использовалось дальше на протяжении всей серии.

Expelliarmus/ Обезоруживающее заклинание (от лат. expello – “выгоняю, отгоняю, отталкиваю”, arma – “оружие”)

Это защитное заклинание выбьет палочку из руки вашего противника, но будьте аккуратны, ведь насилие никогда не было лучшим вариантом решения проблем и споров.

Finite Incantatem/ Фините Инкантем (от лат. finio – “оканчиваю”, finite – “оканчивайте”, incantatio – “заклинание, магическая формула”)

Общее контрзаклинание, которое отменяет все заклинания, наложенные в окружающей области. 

Furunculus/ Фурункулус (от лат. furunculus – “фурункул”)

Ой-ой, это заклинание вызывает фурункулы, очень болезненные и неприятные маленькие нарывы. Если вдруг кто-то использовал его против вас, скорее используйте Finite Incantatem!

Gripping Charm/ Хватательное заклинание (от англ. gripping – “захватывающий”)

Как следует из названия, эти чары помогут заклинателю легко захватить предмет.

Homenum Revelio/ Гоменум Ревелио (от англ. human – “человек”, reveal – “обнаружить”)

Это заклинание обнаруживает любое человеческое присутствие вокруг, так что никто не сможет подкрасться к вам близко.

Lumos/ Люмос (от лат. lumen – “свет”)

Очень удобные чары, которые превращают вашу волшебную палочку в настоящий фонарик. Усиленная версия заклинания звучит как Lumos Maxima и дает волшебнику столько света, что его может хватить на целую комнату и даже больше.

Locomotor Wibbly/ Локомотор Виббли

Это заклинание пригодится в том случае, если на вас напали. Оно превращает ноги нападающих в желе, значительно замедляя их и давая вам достаточно времени, чтобы спланировать свой следующий ход.

Muffliato/ Оглохни (от англ. muffle – “закутывать, окутывать, глушить, заглушать (звук)”)

Заклинание Муффлиато наполняет уши цели жужжащим звуком, из-за чего она не могут слышать ничего вокруг себя. Полезно, если, например, вы обсуждаете с друзьями подарок для своего товарища, а он в это время внезапно оказывается рядом. Главное, не вызвать подозрений!

Obliviate (от лат. obliviscor – “забываю”, oblivio – “забвение”)

Спорные чары, позволяющие стереть память. Чары могут быть очень сложными в использовании: они могут вызвать настолько сильную потерю памяти, что тот, на кого их наложили, напрочь забудет, кто он такой.

Oculus Reparo/ Окулус Репаро (от лат. oculus – “глаз”, англ. repair – “ремонтировать”)

Это заклинание ремонтирует очки. Просто и по делу. Конечно, вопрос в том, почему у волшебников нет заклинания для улучшения зрения, но у нас нет на него ответа 😉

Petrificus Totalus/ Петрификус Тоталус (от лат. petra – “камень, скала”, totus – “весь, целый”)

Проклятие, связывающее тело и заставляющее человека испытать временный паралич. Надеемся, вам оно никогда не пригодится!

Reducio/ Редуцио (от лат. reduco, reducere – “отодвигать назад, возвращать”) 

В противовес Энгорджио, эти чары заставляют цель значительно уменьшаться в размерах.

Riddikulus/ Риддикулус (от лат. ridiculus – “смешной, забавный”)

Ридикулус — заклинание, предназначенное для борьбы со зверем определенной природы: боггартом. Боггарт — это оборотень, который может принять образ того, чего больше всего боится стоящий перед ним человек. Избавиться от боггарта — тот еще процесс! К счастью, Ридикулус превращает боггарта во что-то нелепое и смешное.

Scourgify/ Чистящие чары (от англ. scour — “чистить, очищать, мыть”)

Не любите уборку? Тогда просто примените эти чары, которые сделают все за вас!

Stupefy/ Оглушающее заклятие (от лат. stupefacio — “оглушаю, лишаю чувств, ошеломляю”)

Заклятие, оглушающее цель и временно заставляющее ее потерять сознание. Поскольку это очень похоже на кулачный бой, но для волшебников, использовать это заклинание можно только в самых критических обстоятельствах.

А сколько из этих заклинаний знали вы? 😉

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате