Если у вас непослушный ребенок, ваш уровень толерантности будет постоянно подвергаться испытаниям. Когда ваш малыш бегает, кричит или плачет, если его требования не выполняются, вы, вероятнее всего, потеряете терпение и начнете его ругать.
Также вы можете задаться вопросом, что сделали неправильно, и почему это привело к такому поведению вашего ребенка. Но нет необходимости беспокоиться или терять терпение. Как только вы поймете, откуда идет это непослушание и перестанете винить себя, вы сможете решить этот вопрос гораздо более конструктивным образом.
Давайте посмотрим, как вы можете справиться с вашим непослушным ребенком.
Распространенные причины непослушания ребенка
- Развитие мозга
Мы часто забываем, что мозг маленьких детей все еще развивается. Такой навык, как саморегулирование, развивается у детей после тщательных и последовательных усилий родителей. Так что, если ваш ребенок не слушает вашего предупреждения, капризничает или не подчиняется вам, это может быть из-за того, что область его мозга, связанная с самоконтролем, еще не полностью сформировалась. С вашей стороны здесь необходимо терпение и последовательные усилия.
- Физиологические аспекты
Голод, жажда, недосыпание или болезнь могут повлиять даже на взрослых . А уж на детей эти факторы влияют гораздо сильнее. Так что, если ваш ребенок устал, голоден или съел очень много сладкого, не удивляйтесь, что он капризничает или выражает недовольство.
- Слишком много, слишком быстро
Очень важно, чтобы тело и ум вашего ребенка были активными, но при этом не следует забывать и про отдых. Если ваш ребенок находится в стрессе из-за чрезмерной стимуляции (это может быть из-за общения или физической активности), его поведение закономерно изменяется. Неудивительно, что он может становиться гиперактивным или даже устраивать истерики. Если в жизни ребенка соблюдается баланс активности и отдыха, такое поведение будет встречаться значительно реже.
- Потребность в независимости
Вам бы хотелось, чтобы ваш ребенок был независимым, но когда касается дела (например, он настаивает на своем выборе одежды) — вас это раздражает. Но постарайтесь быть терпеливыми, просто ребенок делает первые шаги к независимости, даже если его решение может показаться неразумным.
- Подавляющие эмоции
Мощные эмоции, такие как страх, печаль или разочарование, могут негативно сказаться на детях, так как дети не привыкли к ним и не имеют развитых механизмов для преодоления таких эмоций. Поэтому, когда дети переполнены такими чувствами, они могут кричать, плакать и вредничать. Так дети выражают свои чувства. Если ваш ребенок не слушается вас, кричит или плачет, вы должны поддержать его и научить, как бороться с такими эмоциями. Не кричите на своего ребенка в таких ситуациях, говорите в нежном и спокойном тоне.
- Необходимость “сжигать” свою энергию
Всем известно, что количеству детской энергии может позавидовать едва ли не каждый взрослый. Поэтому ребенку жизненно необходима физическая активность: езда на велосипеде, бег или игра на улице. Так что, если ваш ребенок активничает в то время, когда ему нужно, например, спать – это верный признак того, что ему необходимо “сжечь” свою энергию.
- Непоследовательность
В каждой семье есть определенные правила для детей, которых нужно придерживаться. Если у вашего ребенка нет таких правил или вы слишком снисходительны к правилам, которые установили для него сами, ваше чадо может разбаловаться. Так что будьте последовательны при установлении правил для своего малыша. Он будет вести себя лучше, когда поймет, что от него требуют.
- Ваше настроение
Люди нередко зависят от настроения окружающих. Поэтому, если у вас плохое настроение, это обязательно скажется и на настроении ребенка. Если же вы спокойны и терпеливы с малышом, он тоже станет спокойнее.
- Любовь к игре
Если ваш ребенок шалит, пряча обувь перед выходом или ключи от машины, это значит, что в жизни ему не хватает игры. Так малыш привлекает к себе ваше внимание, и вы должны понимать, что ребенок хочет, чтобы вы провели с ним время.
- Особенности характера
Каждый человек имеет свои особенности характера, сильные и слабые стороны. Одни люди более открыты, другие – закрыты. Одни шумные, другие – тихие. То же самое и с детьми, и это может повлиять на их поведение. Важно знать сильные стороны ребенка при работе с непослушанием.
Как вести себя с непослушным ребенком
Есть несколько простых правил, которые помогут справиться с непослушным ребенком:
- Установите границы
Будьте нежны с ребенком, когда он капризничает и плохо себя ведет, но в то же время и тверды. Дайте ребенку понять, что ему не удастся вами манипулировать.
- Будьте последовательны
Не относитесь к своим детям каждый день по-разному. Если в один прекрасный момент вы тверды с вашим ребенком, а на следующий день мягки, он не будет принимать вас всерьез. Например, если однажды вы не позволили ему долго смотреть телевизор, а на следующий день позволяете смотреть все, что он хочет только потому, что вы заняты и хотите, чтобы он молчал, – у ребенка это вызовет смешанные чувства. Так что будьте последовательны в установлении правил.
- Дайте вашему ребенку некоторую независимость
В некритичных вопросах, таких как, что надеть или как пить молоко, вы можете предоставить выбор ребенку. Это позволит ему почувствовать себя независимым.
- Ограничьте время просмотра телевизора
Постоянный просмотр мультфильмов без каких-либо ограничений может усилить тревожность у детей, делая их раздражительными и склонными к непослушанию. Поэтому, установите ограничения на то, сколько ваш ребенок может смотреть телевизор или играть в игры на компьютере.
- Определите последствия
Сообщите ребенку о последствиях его непослушания. Он должен знать, что у него будут проблемы, если он не слушается или без причины кричит. Скажите ему, что такое поведение неприемлемо.
- Будьте твердыми во время истерики
Если ваш ребенок плачет, вы можете не выдержать и “пойти у него на поводу”. Но это поможет вам только один раз. В будущем это будет повторяться, потому что ребенок поймет, что крича и плача, он может от вас всего добиться. Объясните ребенку, что так делать не стоит.
- Обратите внимание
Иногда дети проявляют непослушание, потому что хотят внимания своих родителей. Научитесь спокойно слушать своего ребенка, спросите его, почему он так себя ведет и что вы можете сделать, чтобы успокоить его. Вашему малышу понравится ваше внимание.
- Не кричите
Не теряйте самообладания и не кричите на вашего ребенка, это не продуктивно. Это остановит его истерику на данный момент, но в будущем он будет равняться на вас.
- Не спускайте пар на ребенка
Если вы в плохом настроении, не сбрасывайте свои негативные эмоции на ребенка, особенно если он ни в чем не виноват. Дети очень впечатлительны.
- Заведите распорядок
Когда у вашего ребенка каникулы, заведите для него распорядок. Это установит законы и ему будет просто некогда вести себя плохо, ведь он будет все время при деле. Заведите также режим сна и питания.
Ваш ребенок — это зеркало вашего поведения, поэтому убедитесь, что вы даете хороший пример для подражания. Не будьте слишком строги к нему, так как от этого он будет непослушным и нервным, не поймет ваших чувств и намерений. Если вы будете с ребенком открытыми и любящими, у него не будет повода к непослушанию. Запомните, что любовью и лаской можно добиться большего, чем строгостью и наказаниями.