Уроки не сделаны, в дневнике замечание, оценки становятся все хуже, ребенок не хочет заниматься ни в школе, ни дома – проблемы, знакомые, к сожалению, многим родителям. Если вам приходится раз за разом чувствовать себя персонажами картины «Опять двойка», сидеть с детьми до глубокой ночи над домашними заданиями и краснеть на родительских собраниях, то возникает вопрос – как же, наконец, заставить ребенка учиться?
На самом деле, самый краткий и правдивый ответ: «никак нельзя». Заставлять и давить – худшее, что можно сделать в подобной ситуации. Ничего не происходит просто так, и вам обязательно нужно разобраться, почему у вашего ребенка пропало стремление к знаниям, а необходимость делать уроки – почти трагедия для него.
Поговорим о причинах
Иногда соблазн объяснить нежелание учиться банальной ленью или упрямством слишком велик. Не поддавайтесь ему! За обычным «не хочу» может скрываться множество затруднений, с которыми ребенок не справляется самостоятельно. Ваша задача – выяснить, что мешает ему полноценно заниматься учебой. Разберем основные причины:
1. Ребенку стало неинтересно
Детям может стать скучно, когда программа дается слишком легко, нет вызова, нет препятствий, которые нужно преодолевать. Поговорите с педагогами, может быть, они смогут предложить более сложные задания, занимайтесь с ребенком сами, выходя за рамки школьной программы. Поощряйте креативность и поиск новых решений, предоставьте более широкое поле для исследований. Если дать ребенку достаточно новой информации и пищи для ума, у него снова проснется вкус к получению знаний.
2. Разногласия с учителями
Если дети жалуются на педагогов, не показывайте своего недоверия и не пытайтесь навязать позицию, что учитель всегда прав. Сначала выслушайте ребенка и тщательно разберитесь в сложившейся ситуации. Учитель чересчур строг и отбивает завышенными требованиями желание стараться? Или придирается из-за личной неприязни? А может быть, просто произошло недоразумение, которое можно разрешить без лишних трудностей? Помогите ребенку наладить отношения с педагогом, и стресс от разлада перестанет мешать учебе.
3. Проблемы с одноклассниками
К сожалению, дети все еще часто становятся объектами насмешек и даже откровенной травли. Нервное напряжение, которое испытывает при этом ребенок, не только сильно снижает качество учебы, но и в целом негативно отражается на детской психике. В ряде случаев удается погасить конфликты и выровнять эмоциональный микроклимат в классе, но в особо критических ситуациях стоит даже задуматься о переводе в другое учебное заведение.
4. Обстановка в семье
Не только отношения в школе могут оказать неблагоприятное влияние на успеваемость. То, какая атмосфера царит в родном доме, становится куда более важным фактором. Оградите ребенка от выяснения отношений и семейных ссор, не втягивайте во «взрослые» дела. Можете деликатно объяснить, что дома сейчас не самые легкие времена, есть какой-то кризис. Но убедите ребенка, что его по-прежнему любят и он, как и раньше, важен и дорог другим членам семьи.
5. Ребенку действительно трудно учиться
Возможно, у ребенка не получается освоить слишком большой объем знаний, или учебное заведение не подходит по тем или иным параметрам. Например, при ярко выраженной склонности к гуманитарным наукам, программа математического лицея может оказаться просто неподъемной. Если ребенок долго болел и многое пропустил, то он не сможет сразу закрыть все образовавшиеся пробелы. Невыученный материал будет накапливаться, не давая продвигаться дальше. Самостоятельно наверстать получается не всегда, в некоторых случаях имеет смысл договориться с учителями о дополнительных занятиях или найти репетиторов.
6. Здоровье ребенка
Если угроз эмоциональному и психическому состоянию не наблюдается, но при этом вы видите изменения в поведении и ощущениях ребенка, если он стал быстрее уставать и хуже концентрироваться, у него имеются какие-либо жалобы на самочувствие, то это может быть сигналом скрытых проблем со здоровьем. Они могут заметно влиять на качество жизни в целом и учебы в частности, поэтому консультируйтесь с врачами, если возникают любые сомнения.
Практические советы для родителей
По какой бы причине ребенок ни отказывался учиться и делать домашнее задание, заставить его силой, угрозами или скандалами вы все равно не сможете, а если на какое-то время такой подход и сработает, то в долгосрочной перспективе вас и вашего ребенка ждут не самые приятные последствия. В то же время, не помешает взять на вооружение несколько простых советов, которые со временем помогут изменить настрой ребенка без лишних нервов.
– Дайте отдохнуть после школы
Часто родители говорят ребенку идти делать уроки сразу же по возвращении из школы. Это не лучшее решение, так как уставший за день мозг требует отдыха и переключения. И вместо того, чтобы сделать домашнее задание быстро и качественно, ребенок затягивает его выполнение допоздна, отвлекаясь и теряя концентрацию. Полтора-два часа после школы на личные дела и передышку помогут, наоборот, сэкономить время и силы.
– Организуйте учебное пространство для ребенка
Бывает, что ребенку трудно сосредоточиться на домашнем задании, если у него нет постоянного рабочего места, или оно не слишком удобное. Мебель по росту, качественное освещение, порядок на столе, отделение места для учебы от игровой зоны – все это влияет на желание учиться сильнее, чем может показаться на первый взгляд.
– Откажитесь от жесткого контроля
Кажется, что если не сидеть с ребенком над учебниками и не следить за каждой написанной им буквой и цифрой, то он вообще ничего не станет делать. Но в перспективе это приведет в тупик. Если не давать ребенку возможность быть самостоятельным, то он перестанет проявлять инициативу очень быстро. Если дети просят помочь – не отказывайте им в этом, объясните непонятное, проверьте выученный материал и подскажите, где ошибка, но не делайте задания за ребенка.
– Боритесь за знания, а не за оценки
Бесспорно, полный пятерок дневник очень радует родителей. Но оценки не должны становиться самоцелью. Не ругайте за тройки и двойки, не требуйте соответствия идеалу, лучше выясните причину неуспеваемости и работайте именно с ней. Право на ошибку должно быть у каждого – и ваш ребенок не исключение.
– Хвалите за успехи
Даже минимальный прогресс достоин того, чтобы быть замеченным. Пусть вам кажется, что успех незначительный, на самом деле это нередко результат серьезных усилий и настоящий повод для гордости. Не обесценивайте труд вашего ребенка, не говорите фраз вроде «можно было и раньше понять», «не над чем было так мучиться» и прочих. Похвала воодушевляет, а пренебрежение отбивает охоту стараться.
– Не подкупайте, а мотивируйте
Многие обещают за хорошие оценки желанный гаджет или игрушку. Но такой подход приводит к тому, что дети занимаются, пока получают за это определенные выгоды для себя. Лучше постарайтесь заинтересовать и увлечь ребенка, разберите с ним истории успеха великих людей, объясните, что знания сами по себе – это большая ценность.
Помните, что быстро привить ребенку самостоятельность и ответственность не получится. Может быть, пройдет немало времени, прежде начнут происходить изменения к лучшему. Ваша задача – не заставить ребенка учиться, а создать комфортные условия и атмосферу доверия и спокойствия. Наберитесь терпения, и ваши усилия обязательно принесут плоды.