Когда отдавать ребенка в школу

Все дети уникальны. Кто-то в 3 года уже вовсю учит буквы и осваивает азы чтения, а к первому классу ребенок уже прочел «Остров сокровищ», а кто-то в 6-7 увлечен только игрой и не проявляет интереса к информационному развитию.

С точки зрения законодательства есть четкие рамки поступления ребенка в первый класс. При отсутствии противопоказаний и объективных обстоятельств, ребенка принимают в школу с шести с половиной лет до восьми лет.

Помимо возрастных критериев есть еще ряд особенностей, на которые необходимо обращать внимание при определении во сколько лет лучше отдавать ребенка в школу:

  • насколько развит ребенок (его уровень знаний);
  • как легко может адаптироваться в новой среде;
  • часто ли болеет и как происходит физическое развитие.

Интеллектуальное развитие будущего школьника

Наблюдение и общение с ребенком даст представление о его интеллектуальном развитии. Понимание услышанной и увиденной информации, анализ полученных данных, пересказ увиденного и услышанного в краткой и развернутой форме, умение строить рассказ о членах семьи, домашних животных, своих друзьях. Все это позволяет оценить интеллектуальную зрелость ребенка и его способность к обучению.

Важны следующие навыки:

  • четкая правильная речь;
  • умение строить развернутые предложение с использованием сравнений, синонимов, антонимов;
  • умение собирать конструкторы и пазлы;
  • знание стихотворений наизусть;
  • знание времен года и их отличия;
  • геометрические формы предметов, цвета, формы.

Если все вышеперечисленное в наличии – можно говорить о хорошем интеллектуальном уровне будущего ученика.

Психологическая зрелость

Эта пресловутая зрелость отвечает за комфортное изучение школьного курса, адаптацию ребенка в коллективе. Специалисты в области педагогики и психологических наук единодушны во мнении: чтобы определить, во сколько лет нужно отдавать ребенка в школу, нужно оценить умение дошкольника концентрировать внимание на определенном действии, задании и работе, следовании определенным правилам. Тут еще возникают понятия волевой и эмоциональной подготовки. Они выражаются в отсутствии резких импульсивных действий, уравновешенности, выполнении поставленных заданий, оценке своих действий.

Мотивация к обучению

Из понятия психологической зрелости/незрелости вытекает пункт о мотивации к учебе. Важно различать внешнюю и познавательную мотивацию. Ребенка привлекает одежда, форма, канцелярские принадлежности – это внешняя мотивация. Если привлекают новые знания, ответы на интересующие его вопросы, желание научиться писать, читать, считать – это познавательная мотивация. Возможно, в 6 лет у ребенка этот навык уже сформирован, а возможно, что будет отсутствовать и в 7 лет.

Для родителей важно всеми доступными (и малодоступными) способами пробуждать тягу к знаниям с раннего возраста, уточнять, что в школе ученик сможет получить ответы на множество вопросов. Чем ярче выражается у дошкольника стремление к постижению наук, тем проще и успешнее будет проходить образовательный процесс.

Коммуникативные навыки

Школа – это новые люди, дети с разным уровнем знаний и подготовки. Умение адаптироваться и находить общий язык поможет ребенку в установке правильной самооценки. Тяжелее адаптируются к коллективу «домашние дети», им зачастую сложнее найти общие с коллективом, куда он вынужденно попал. При этом их интеллектуальная планка может быть очень высокой.

Помимо указанных пунктов помочь при определении, во сколько лет отдавать ребенка в школу, может психологическая работа и определение его способностей.

Определение развития малыша и их уровень:

  • Ребенок интеллектуально, психологически и физически развит в шесть с половиной лет – можно отправлять его в школу.
  • Дошкольник часто болеет, замкнутый, застенчивый, тяжело переносит критику в свой адрес, не выговаривает некоторые звуки, не развита познавательная деятельность – возможно необходимо побыть дома еще один год.

Решение остается за родителями, но важно помнить что слишком раннее начало учебы может обернуться тяжелой нагрузкой для неокрепшего ребенка, равно как и желание посидеть дома побольше – застопорить процесс развития и демотивировать любимое чадо.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате

[sibwp_form id=5]