Развитие критического мышления у детей

Критическое мышление – один из самых важных аспектов в интеллектуальном развитии детей. Школьники, обладающие таким навыком, лучше анализируют и рассуждают. У них формируется более рациональное и независимое мышление. Такие дети не доверяют слепо любой информации, полученной извне, поэтому ими очень сложно манипулировать. Они, как правило, проявляют более высокую активность в учебе, умеют делать взвешенные и аргументированные выводы.

Почему важно развивать критическое мышление:

  1. Социализация: ребенок с развитым критическим мышлением быстрее адаптируется в коллективе и находит новых друзей. Такие дети редко становятся объектом шуток.
  2. Безопасность: прежде, чем воспринять информацию, критически мыслящие дети пропускают ее через свою собственную оценочную систему фильтров. Ребенка с таким мышлением трудно заманить в «группы смерти» или заставить совершать неблаговидные поступки.
  3. Независимость: дети с развитым критическим мышлением не склонны слепо подчиняться более сильному и умному. Они хорошо понимают, что не всех взрослых нужно беспрекословно слушаться и редко попадают под влияние плохих компаний.

Таким образом, развитое критическое мышление прививает ребенку важные базовые качества, которые помогают ему принимать правильные и взвешенные решения, анализировать и отделять зерна от плевел на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Как развить критическое мышление

Помочь ребенку развить этот важный навык родители могут и самостоятельно. Для этого вовсе не обязательно приобретать кучу специальной литературы или обращаться к профессиональному психологу. Заложить основы критического мышления можно и в процессе повседневных дел, главное, подойти к этому вопросу творчески.

Измените форму общения с ребенком

Если ребенок что-то у вас спрашивает, не давайте ему сразу четкого и конкретного ответа. Сначала спросите, почему это ему интересно или поинтересуйтесь, что он сам думает по этому поводу.  Ребенок начнет размышлять и строить свои гипотезы, а вы как бы между прочим продолжайте задавать уточняющие вопросы. И неважно, если предположения, которые будет делать ваш малыш, окажутся неправильными и наивными. В этот момент он будет мыслить и учиться анализировать информацию, а при регулярном повторении ситуации для него это станет нормой.

Озвучивать свой ответ в подобных беседах следует только в самом конце. При этом нельзя отмахиваться и от дополнительных вопросов, которые могут появиться у ребенка.

Обсуждайте книги и мультфильмы

Лучше всего делать паузы в процессе чтения или просмотра мультиков на моментах, где герой должен принять какое-то важное решение. При этом нужно спрашивать у маленького слушателя, а как бы поступил в такой ситуации он или что будет дальше с главным героем? После окончания сказки нужно обсудить с ребенком различия между предложенным им вариантом развития событий и тем, как в итоге поступил персонаж. Пусть он выскажет свое мнение.

Такое упражнение не только хорошо развивает критическое мышление, но и тренирует умение излагать свои мысли, творческие способности.

Моделируйте ситуации с ошибками

Например, играя или читая какой-нибудь рассказ про кошку, скажите вместо «мяу» – «гав» или «чик-чирик». Также можно специально ответить на вопрос неправильно. Если ребенок спрашивает, почему деревья зеленые, скажите ему, что они фиолетовые. Сначала такой ответ вызовет у малыша глубокое возмущение. На этом этапе вам нужно будет подтолкнуть его к поиску аргументов. Пусть ребенок докажет, что он прав, отстоит свою точку зрения.

Играя в такую игру, важно подбирать темы ошибок под возраст малыша. Ему должно быть комфортно и весело объяснять вам, почему вы не правы. Любой стресс и негативные эмоции недопустимы.

Показывайте личный пример

Если вы принимаете какое-то важное решение, всегда объясняйте своему ребенку, почему и как вы сделали такой выбор. В процессе подобных бесед важно рассказать о всех вариантах, которые у вас были, и по каким критериям вы их оценивали.

Пример. Папа покупает машину. Он объясняет сыну, что у него есть 2 варианта – недорогое отечественное авто и более высокая по стоимости иномарка. Он будет покупать иномарку, так как другая машина будет часто ломаться – в итоге он потратит на ее ремонт гораздо больше, чем стоит автомобиль импортного производства.

Игры на развитие критического мышления с детьми дошкольного возраста

С малышами для развития критического мышления можно поиграть в «Предметы» или в «Запутавшиеся картинки». Такие игры, как правило, очень нравятся всем детям от 3-х лет. Они охотно участвуют в них, что очень важно, так как нельзя заставлять ребенка делать то, что он не хочет.

«Предметы»

Дайте возможность ребенку выбрать какой-нибудь предмет и поочередно задайте наводящие вопросы: «что это, на что похоже, какой у него цвет, форма, величина, из чего делают и как используют». В конце обязательно озвучьте контрольный вопрос – спросите в чем плюсы и минусы этого предмета? Например, если вы говорите о спичках, ими можно разжечь костер и приготовить пищу – это плюс, но также можно при неправильном обращении устроить пожар или обжечься – это минус.

«Запутавшиеся картинки»

Предложите ребенку разложить картинки с фрагментами из незнакомой сказки в последовательном порядке. Затем прочитайте это произведение и попросите малыша исправить порядковый ряд, если он допустил ошибку.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате