Почему ребенок пишет некрасиво?

Практически все родители, которые смотрят в школьные тетради своих детей, задаются вопросом: как научить ребенка писать красиво? Каллиграфия — это наука, причем практическая, то есть требующая упорства и тренировок. Красивый почерк не бывает врожденным навыком. Это результат кропотливой работы, причем не только школьных учителей, но и самих родителей. Попробуем разобраться, как можно научить ребенка красиво писать и что для этого необходимо сделать.

Почему ребенок пишет коряво?

На самом деле некрасивый почерк вовсе не говорит о том, что ребенок бездарный или неаккуратный. Все дело в том, что в детском возрасте мелкая моторика только развивается. Именно мелкая моторика отвечает за работу кистей и в частности за навыки почерка. Моторику следует развивать еще с рождения, но она тоже не является самым главным фактором. Здесь важен комплексный подход.

Отметим факторы, которые влияют на почерк, а точнее, на затруднения, мешающие писать красиво:

  • неудобная поза;
  • нагрузка на рабочую руку;
  • усталость глаз;
  • общая усталость.

Действительно, на навыки красивого письма влияет множество факторов, причем многие из них зависят от созданных условий. Если ребенку неудобно писать (неудобная поза) он не научится писать красиво. Не менее важной будет и усталость — не стоит заставлять школьника тренироваться в каллиграфии буквально «до изнеможения». Это не пойдет на пользу, а наоборот — принесет дополнительные проблемы.

Умение красиво писать приходит с практикой. Умение оттачивается во время регулярных, но не слишком напряженных занятий. Это предельно важное правило, которое следует запомнить всем родителям. Не нужно заставлять школьника «писать красиво», а уж тем более, ругать его за корявый почерк. При надлежащем подходе ребенок освоит этот навык, но родителям следует помнить несколько стандартных правил.

Нужно ли заниматься с ребенком письмом еще до школы?

Большинство специалистов отмечают значительную пользу раннего развития письма, выделяя одно условие. Занятия не должны быть принудительными — это должен быть исключительно игровой формат, причем самому ребенку такая игра должна быть интересной. При этом не нужно пытаться заставить малыша вырабатывать именно красивый почерк. Главной задачей в дошкольном возрасте является развитие мелкой моторики. В возрасте 6—7 лет уже можно будет проводить домашние занятия именно с целью развития навыков каллиграфии.

Учим ребенка писать красиво

Итак, перейдем к практическим советам. В первую очередь необходимо создать для ребенка удобное рабочее место. Стул должен быть отрегулирован таким образом, чтобы не приходилось тянуться или наклоняться при письме. Нужно хорошее освещение рабочего места. На столе не должно быть лишних предметов, которые будут отвлекать внимание.

Подберите хорошую ручку для письма. Не нужно покупать вычурные изделия — главное, чтобы ручка была удобной и подходила для детских пальцев по своим размерам. Нужно следить, чтобы ребенок правильно ее держал — большим, указательным и средним пальцами примерно в 2 сантиметрах от стержня. Сейчас в канцелярских магазинах предлагают специальные насадки на ручки, такая деталь может хорошо помочь на практике.

Следите за положением рабочей тетради. Она должна располагаться немного правее груди ребенка (для правши), левый край должен быть немного опущен, а правый приподнят. В таком положении будет значительно удобнее работать.

Теперь обратим внимание на набор заданий, которые помогут выработать красивый почерк:

  • раскрашивание рисунков с мелкими деталями;
  • обводка рисунков по точкам и дорисовывание;
  • написание смешных для ребенка слов;
  • написание слов и предложений в специальных тетрадях с необходимостью обводить буквы.

Не забывайте, что занятия должны проводиться в игровой форме. Не нужно устанавливать строгую атмосферу, как на школьных уроках. Ребенок должен чувствовать себя свободно и раскованно. Обязательно делайте перерывы, чтобы дать детским рукам отдохнуть.

При выполнении домашних заданий желательно работать вместе с ребенком. Покажите ему пример. Заведите для себя отдельную тетрадь, где вы тоже будете выполнять «домашние задания» по письму. Это существенно мотивирует, ведь дети стремятся многое повторять за родителями. Многие специалисты советуют применять именно такой подход.

Не стоит ограничиваться исключительно русскими буквами и словами. Пробуйте писать латиницей. Заодно ребенок сможет выучить английские слова. Это тоже очень хороший подход для развития письменных навыков. Если вы начинаете подобные занятия еще до появления у ребенка в школе уроков английского, это будет отличным вариантом подготовки. Только обязательно поинтересуйтесь, как правильно пишутся буквы английского алфавита.

Обязательно играйте

Заинтересуйте ребенка занятиями. Это не должна быть рутина. Можно пойти и вовсе нестандартным путем и купить набор для письма пером. Да, именно настоящим пером и настоящими чернилами. Предложите ребенку поиграть в Гарри Поттера и писать волшебные заклинания. Это очень увлекательная, а главное, полезная игра. Она вырабатывает не только навыки каллиграфии (чтобы заклинание сработало, оно должно быть написано правильно и красиво), но и аккуратность. При письме чернилами всегда есть риск наставить клякс на «волшебном свитке». Так ребенок будет внимательнее относиться к письму.

Проявляйте больше креативности. Придумывайте новые игры, которые помогут развить навык каллиграфии. Не ограничивайтесь школьными домашними заданиями. В игровой форме можно будет выработать отличную способность писать красиво.

Терпеливо ждите результатов

Выработка навыка красивого письма — это кропотливая работа. Не ждите, что через месяц занятий ребенок станет писать, как профессиональный каллиграф. Это действительно нелегкий труд. Только годы упорных тренировок дадут результат. Обязательно обращайте внимание на промежуточные показатели письма и хвалите ребенка за его труд и достижения. Именно так вы сможете достичь поставленных целей.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате