Фокусы для детей

Каждый ребёнок любит фокусы. В юном возрасте слишком многое кажется удивительным, интересным и волшебным. Незамысловатые действия и простейшие законы физики, которые смогут сыграть вам на руку и которые вы сможете продемонстрировать в домашних условиях, показав простой фокус, не заставят ждать реакции удивления на лице малыша. Фокусы, представленные в подборке ниже, не требуют каких-то особых навыков или специального оборудования. Предложенные 10 фокусов для детей можно выполнить в домашних условиях абсолютно любому, ведь волшебство – это просто!

Магическое превращение апельсина в яблоко.

Фокус довольно простой, но в то же время выглядит эффектно. Для него нам понадобится апельсин, яблоко и непрозрачный платок, который можно набросить на фрукт.

Демонстрируем перед ребёнком обычный апельсин, держа рукой его за нижнюю часть, затем набрасываем на него платок, резко сдёргиваем, удивляя малыша тем, что в руке уже оказалось яблоко.

Подготовка к фокусу: заранее очистить апельсин, оставив для фокуса только его кожуру. Яблоко, чуть меньшее по размеру, заранее помещается в аккуратно снятую апельсиновую кожуру, а кожура снимается с него резким движением вместе с платком. Всё гениальное просто!

Игра “колпачки”, исчезновение шарика

Многие помнят если и не из своей жизни, то из фильмов и мультиков игру “колпачки”, где шарик помещается под один из колпачков или стаканов, стаканы быстро перемещаются, а затем нужно найти шарик.

Для этого нам понадобится три пластиковых непрозрачных стаканчика и маленький шарик. Кладём шарик под один из стаканчиков, медленно вращаем стаканчики, пока ребенок внимательно наблюдает за ними, пытаясь запомнить действия рук. Затем спрашиваем, под каким стаканчиком должен оказаться шарик. Ребенок отвечает, и мы медленно поднимаем по очереди все стаканы, демонстрируя то, что шарика нигде нет, и он просто исчез.

Подготовка к фокусу: один из стаканчиков незаметно надрезать с одной из сторон, чтобы удобнее было сжать. После того, как ребёнок ответит, поднять стаканчик, аккуратно прижав шарик к разрезанной стенке стаканчика, чтобы казалось, что вы действительно поднимаете пустой стаканчик, а не стаканчик с шариком. Затем можно повторить действие, аккуратно опустив стакан на место, и поднять его уже без шарика, показав ребенку, что шарик всё-таки появился. Трюк простой, и редко, кто догадывается на самом деле, куда пропадает шарик.

Волшебное изменение цвета воды

Демонстрируем перед ребенком банку с крышкой с прозрачной чистой водой, произносим волшебные слова об изменении цвета воды, встряхиваем банку, демонстрируем яркую и изменившуюся по цвету воду.

Подготовка к фокусу: крышку банки предварительно покрасить толстым слоем акварели выбранного заранее цвета. Аккуратно надеть крышку на банку, чтобы вода сразу не коснулась слоя краски. После того, как вы сильно встряхнете банку, вода соприкоснется со слоем краски, и поменяет свой цвет на яркий цвет краски.

Подарок из волшебной коробки

Демонстрируем перед ребёнком пустую коробку, произносим волшебные слова, затем быстро и несколько раз вращаем коробку, ставим перед ребёнком и просим её открыть. Ребёнок обнаруживает в коробке, которая ещё полминуты назад была пустой,  игрушку или другой подарок.

Подготовка к фокусу: взять и склеить между собой стороной дна две одинаковые коробки, чтобы они открывались в обе стороны. Заклеить чёрным непрозрачным скотчем, чтобы этого не было видно и зрительно выглядело, будто это одна большая коробка, а не две соединенные между собой. Одну сторону оставить пустой, а во вторую положить подарок.

Исчезновение карты за пальцами

Демонстрируем перед ребенком простую игральную карту, выставляем два пальца другой руки, и аккуратно медленно двигаем карту за них, как за шторку, за которой она исчезнет. По идее карта должна появиться с обратной стороны пальцев, но она исчезает.

Подготовка к фокусу: на обратную сторону игральной карты приклеить скотчем кусочек картона, за который можно тянуть, чтобы карта сворачивалась и таким образом пряталась в руке, а не оставалась прямой и выходила за границы выставленных пальцев.

Волшебный рисунок на салфетке

Кладём в ёмкость с водой салфетку с нарисованным на ней фломастером рисунком. Например, можно нарисовать человечка. Соприкоснувшись с водой, на рисунке появятся другие элементы, например, зонтик в руке человека, собака или дерево рядом.

Подготовка к фокусу: заранее нарисовать недостающие детали на второй салфетке и подложить ее под первую. Пока салфетки сухие, вторая не будет просвечивать, и эти детали не будут видны ребёнку. Соприкоснувшись с водой, всё проявится на мокрых салфетках.

Вода, застывшая в волшебном стакане

Наливаем в стакан воду, накрываем его маленькой бумажкой, переворачиваем стакан, аккуратно убираем бумажку и поражаем ребёнка тем, что вода застыла в перевернутом стакане и не выливается из него.

Подготовка к фокусу: на бумажке должен лежать прозрачный пластиковый кружок, который можно вырезать из ненужного пластикового продуктового ведерка, вода зафиксируется в стакане этим кружком, который нужно приложить точно по контуру стакана и который не позволит ей вылиться, со стороны пластиковый кружок заметен не будет.

Пуговица, вверх! Пуговица, вниз!

В стакан нужно налить любой газированный напиток, а затем положить в него пуговку. Обратившись к пуговице, нужно сказать “Пуговица, вверх!”, пуговица всплывет по вашей команде и после этого, подождав пару секунд, можно отдать ей второй приказ “Пуговица, вниз!”, по вашей команде пуговица вновь утонет.

Подготовка к фокусу: пузырьки газированного напитка, собираясь вокруг пуговицы, сначала поднимут её вверх, потому что напиток налили только что, и количество и сила пузырьков довольно большие. Затем, когда пузырьки полопаются, пуговица начнет опускаться вниз. Нужно лишь правильно рассчитать время подаваемых команд.

 

Магическое управление шариком

Обычный воздушный шарик будет притягиваться к вашим рукам и вы сможете управлять им, даже не касаясь его. Результатом это фокуса станет удивление на лице малыша и маленький экскурс, открывающий для него двери в мир физики.

Подготовка к фокусу: возвращаемся снова к законам физики, как было в прошлом фокусе с пуговицей, но теперь выполним фокус с помощью электризации. Шариком можно управлять и притягивать к своим рукам, когда он наэлектризован. Нужно просто заранее потереть его о шерстяную вещь, чтобы он наэлектризовался.

Волшебные скрепки.

Демонстрируем перед ребенком лист картона со скрепками, аккуратно поднимаем его, скрепки не падают. Задавая им нужное направление фразами “Скрепки, влево!”, “Скрепки, вверх!”, скрепки под вашу команду двигаются по листу.

Подготовка к фокусу: сзади листа картона держать небольшой магнит, к которому будут примагничиваться металлические скрепки и двигаться по вашей волшебной команде по листу картона.

Любой из предложенных фокусов легко повторить в домашних условиях, обладая самыми обычными предметами и простым желанием удивить малыша, ведь творить волшебство и удивлять гораздо проще, чем могло казаться на первый взгляд.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате