Что делать когда у ребенка истерика

Очень многим родителям знакома ситуация, когда ребенок внезапно начинает кричать, плакать, топать ногами и даже кататься по полу. Малыш требует купить игрушку или конфету, расстроен тем, что мама не разрешает погулять подольше, или же на ребенка просто «нашло» что-то, как говорится, на ровном месте? В любом случае, детская истерика становится не самым приятным опытом для малышей и их родителей, а регулярное повторение таких «представлений» вызывает нешуточную тревогу. Нормальны ли истерики у детей, каковы их причины, как от них избавиться и можно ли предотвратить – на эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Что такое истерика?

Истерика – это яркая, гипертрофированная эмоциональная реакция, вызванная состоянием крайнего нервного возбуждения. Ребенок теряет самообладание, контроль над собой, он может кричать до хрипоты и икоты, валяться на полу, суча руками и ногами, даже бить или кусать взрослого при попытке успокоить.

Истерика – это своеобразный сигнал, что ребенка что-то беспокоит или раздражает, что у него случилась перегрузка нервной системы, и справиться иначе, чем неконтролируемым выплеском негативных эмоций, трудно, может быть, даже невозможно. Чаще всего подобные приступы случаются у детей с подвижной легковозбудимой психикой, склонных к тревожности, повышенной ранимости, частой смене настроений. Даже у самого спокойного ребенка могут случаться истерики, однако чаще им подвержены менее уравновешенные дети.

Причины истерик

Истерика не бывает абсолютно беспричинной, она всегда становится реакцией на те или иные раздражители. Не всегда сразу становится очевидно, что именно вызвало такое поведение ребенка, но задача родителей – понять это и работать с конкретными проблемами. Если истерические приступы не обусловлены неврологическими или психическими нарушениями, то в большинстве случаев можно выделить следующие причины детских истерик:

1. Недостаток родительского внимания

Ребенку необходим контакт с родителями. Он хочет общаться, проводить время вместе. Малышу нужно знать, что его любят, что он важен для родителей. Если ребенку не хватает внимания, он будет искать способы его получить любой ценой. Иногда слезы, крики и гипертрофированная реакция – это чуть ли не единственная возможность для маленького человечка напомнить о себе, попытаться добиться того, чтобы взрослые заметили его, даже если это внимание будет со знаком минус. Поэтому нередко истерики – повод задуматься, хватает ли ребенку взаимодействия с вами, не чувствует ли он себя брошенным и обделенным.

2. Физический дискомфорт

Когда малыш устал, хочет есть или пить, когда ему жарко или, наоборот, слишком холодно, неприятные ощущения и переутомление могут вызвать истерику. Особенно такие реакции характерны для детей 1-2 лет, когда ребенок не всегда полностью осознает потребности своего тела. В этой ситуации сложно переоценить значение режима дня. Устоявшееся время приемов пищи, прогулок и сна, отсутствие излишней активности перед тем, как уложить ребенка спать, внимание к физическому состоянию малыша – все это может помочь укрепить нервную систему и, как следствие, значительно уменьшить количество истерик.

3. Невозможность выражать мысли и чувства вербально

Это частая причина истерик в период до 3 лет. Ребенка переполняют эмоции, он хочет донести до вас что-то, жаждет понимания и ответной реакции. Малыш не знает, как высказать то, что он чувствует, и это раздражает его, вызывает вспышки гнева. Ситуация может осложняться, если в семье в принципе не принято говорить о чувствах. Очень важно, чтобы с самого раннего возраста родители обучали ребенка словесному выражению эмоций. Помогите крохе – спросите его, злится ли он, испуган или взволнован, покажите, что вы со своей стороны искренне хотите понять его чувства.

4. Кризис, обусловленный возрастом

Недолгий, но бурный период истерик может быть связан с так называемым кризисом трех лет. В этом возрасте дети проходят важный этап взросления, и этот момент обычно сопровождается яркими эмоциональными реакциями. Ребенок стремится к самостоятельности, упрямится, прощупывает границы, пытается «продавить» родителей. Это нормальная стадия развития, и главное в этот момент – сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации ребенка. Не давайте ему манипулировать вами, иначе ребенок запомнит, что это действенный способ добиться своего и будет применять его регулярно. Не нужно игнорировать более активные, чем раньше, проявления характера или давить родительским авторитетом, но необходимо давать ребенку понять, что хорошо, а что плохо, и не раздвигать по малейшему требованию рамки дозволенного.

5. Непоследовательность родителей

Когда требования взрослых к малышу бессистемны и нелогичны, а в некоторых случаях и противоречат друг другу, его растерянность и непонимание находят выход в истерике. С самого начала вам стоит выработать четкие правила и ограничения и следовать им. Не ругайте ребенка сегодня за то, что было поводом для похвалы вчера, не допускайте несогласованных действий разных членов семьи, когда, например, мама запрещает что-то, а папа разрешает. Если обстоятельства меняются, проговаривайте их с ребенком, объясняйте, на что ему нужно ориентироваться и почему.

6. Гиперопека

На попытки тотального контроля, удушающую любовь и непрошеную чрезмерную заботу ребенок ответит истерикой, пытаясь вырваться из созданной родителями клетки и отстоять свои границы. Для малыша это практически единственный способ постараться отвоевать свое личное пространство, право на собственное мнение, заявить о себе как о личности. Уважайте вашего ребенка, считайтесь с ним, с самого рождения он – отдельный человек со своим характером и полноценный член вашей семьи.

Симптомы и стадии истерики

Хотя зачастую нам кажется, что истерический приступ начался совершенно внезапно, обычно признаки предстоящего «спектакля» можно увидеть заранее. Ребенок хнычет, не слушается, отвлекается, куксится, потом может и замолчать. Это обманчивое затишье часто предвещает последующий взрыв с криками, слезами, топаньем ногами, иногда и случайным нанесением физического вреда себе и окружающим. Если вы научитесь видеть симптомы будущей истерики заранее, то ее будет проще предотвратить. Отвлеките ребенка, покажите ему что-то яркое и необычное. Спросите, чем он недоволен, как ему помочь, предложите решить проблему вместе.

Истерика может проявляться по-разному и длиться разное время, но она всегда устраивается при наличии хотя бы одного зрителя. Так как это во многом демонстративное поведение, без активного участия и явной реакции со стороны приступ утихает гораздо быстрее, так как становится бессмысленным. В истерике можно выделить три стадии.

Первая стадия – голосовая. Ребенок плачет, кричит, визжит, обращает на себя внимание громкими звуками.

Вторая стадия – моторная или двигательная. Малыш бросается игрушками и другими предметами, падает на пол, катается по нему, сучит руками и ногами, стучит кулаками. Если в этот момент попытаться физически утихомирить ребенка, он может бить родителя, кусаться и вырываться. Опасность этой стадии в том, что потерявший контроль над своим телом ребенок может случайно нанести себе травму.

Третья стадия – остаточная. Буря прошла, остается физическая и эмоциональная усталость. Ребенок уже не кричит, а тихо плачет, тяжело вздыхает и судорожно всхлипывает, иногда может начаться икота. На этом этапе можно обнять ребенка, успокоить, но не нужно причитать над ним и громко жалеть – это только продлит приступ, не давая малышу окончательно прийти в себя. Все обсуждения и выяснения стоит отложить на потом, когда эмоции улягутся.

Как бороться с детскими истериками

Истерику легче предотвратить, чем остановить. Поэтому лучше всего в воспитании делать акцент на мирном выражении эмоций и взаимном доверии. Когда ребенок точно знает, что его услышат и постараются понять, ему проще выразить свои чувства и не копить раздражение внутри, пока что-то не станет поводом для вспышки.

Всегда следите за состоянием и самочувствием ребенка. Если видите, что у него портится настроение, он сердится или хнычет, старайтесь отвлечь малыша, по возможности устраните причину дискомфорта. Поговорите с ребенком, узнайте, что его беспокоит, предложите варианты решения проблемы. Общение с ребенком и внимание к нему – ваши главные союзники.

Как прекратить истерику ребенка

Если момент упущен, и истерика уже началась, важно сохранять хладнокровие и твердость. Не кричите на ребенка, ни в коем случае не применяйте силу – это не успокоит малыша, а только распалит его еще сильнее, к тому же добавит изрядную долю негатива и сложностей в ваши с ним отношения. Еще ни на кого крик или оплеуха не действовали умиротворяюще.

Если объективные причины (голод, жажда, усталость и т.д.) устранены или не имеют отношения к ситуации, вы поговорили с ребенком, но он накручивает себя, требует что-то определенное, пытается манипулировать и надавить на жалость, не дайте ему добиться своего. Не реагируйте, займитесь делами, оставьте ребенка наедине с его эмоциями. Со стороны может показаться, что это слишком жестоко, но помните – истерике всегда требуются зрители. Конечно, не следует игнорировать состояние ребенка, следите за ним и не допускайте, чтобы он повредил себе. Но в ситуации, когда ваше присутствие подливает масла в огонь, а ребенок способен контролировать себя достаточно, чтобы не травмироваться, иногда есть смысл оставить его одного и дать успокоиться.

Когда малыш пришел в себя, не стоит упрекать его в том, как он себя вел. Ведите себя спокойно и нейтрально. Если считаете нужным, можно обсудить с ребенком, что привело к такой бурной реакции, но не ругайте и не наказывайте за эмоциональный срыв. С другой стороны, даже если вы расстроены тем, как плохо было вашему ребенку, и чувствуете вину за это, не поддавайтесь этому чувству, не заглаживайте свои мнимые огрехи подарками и развлечениями. Так вы создадите в разуме малыша опасную логическую связку «истерика – награда», что повлечет за собой проблемы в будущем.

Если истерики случаются регулярно, продолжаются после 3-4 лет, слишком бурные и изматывающие, с последствиями в виде проблем с аппетитом, сном, длительными периодами плохого настроения, то, вероятно, есть смысл проконсультироваться со специалистами, в первую очередь, неврологом и психологом.

Помните, что истерики – это временное явление, без них редко проходят первые годы жизни ребенка. Важно, чтобы вы были рядом, чтобы ваши отношения были построены на глубоком доверии. Учите малыша выражать свои чувства и эмоции, внушите ему, что всегда будете любить и принимать его. Общайтесь, проводите время вместе и будьте чутки к состоянию вашего ребенка, это поможет вам вместе преодолеть любые трудности.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате

[sibwp_form id=5]