Как перестать кричать на ребенка – полезные советы

Трудно найти родителей, ни разу не кричавших на детей. Это встречается даже среди «осознанных» родителей, которые ни в каком виде не приемлют насилие над детьми. И вот, родители самых долгожданных и обожаемых детей озадачены вопросом «как не срываться на своем ребенке». Причин тому множество.

Причины родительского крика

На многих из нас в детстве кричали. Для кого-то это даже стало частью взаимоотношений с родителями. Повзрослев, эти люди наверняка испробуют привычную родительскую модель поведения уже на своих детях. «А дети по-другому не понимают!» – их главный аргумент. Время от времени эта мысль приходит в головы всем родителям. Часто крик применяется как последнее средство в ситуациях, когда не помогают уже ни просьбы, ни уговоры.

Другая причина – отсутствие ресурса. Матери в декрете, лишенные профессиональной реализации, общения, времени на себя – всего того, что было в достатке до рождения ребенка, почти неизбежно сталкиваются с родительским выгоранием. В усталых головах работающих родителей даже дома роятся нерешенные рабочие задачи. Одно неверное движение ребенка: разбитая чашка или слишком громкий смех – и папа или мама обрушивают на него праведный гнев, утроенный личными переживаниями, недовольством собой и обстоятельствами. В общественных местах поведение родителей может быть обостренно нервным напряжением: они чувствуют себя под прицелом множества оценивающих взглядов, ведь неловкость или плохое поведение ребенка могут показать их как “плохих родителей”.

Воздействие крика на ребенка

В ситуации, когда ребенок не слушается, крик действительно помогает добиться от него быстрого результата, вот только стоит ли он тех последствий, которые оказывает на психику ребенка? Природой заведено так, что родители – это самые главные люди для маленького человека и в год, и в пять и даже в пятнадцать лет. Общаясь с родителями, дети учатся общаться с другими людьми: девочки примеряют платья матерей, мальчики перенимают поведение отцов. Семья становится миром в миниатюре, поэтому важно, чтобы среди родных ребенок чувствовал себя безопасно и спокойно. Когда кто-то из близких начинает кричать, ребенок ловит сигнал об опасности, пугается и судорожно ищет причину злости родителя в своем поведении. Зачастую получается так, что кричат на ребенка вовсе не из-за его плохих поступков, а из-за детской неловкости, непонимания или отсутствия логики. Жизнь в постоянном страхе что-то сделать не так приводит к тому, что ребенок замыкается в себе, ему становится трудно проявлять эмпатию. Когда на ребенка систематически кричат, пытаясь сделать из него идеал, он может решить, что его любят только тогда, когда он причесан, улыбчив, а голос подает только с разрешения старших. Скорее всего, он и станет таким, ведь потребность в любви родителей – базовая. Но в будущем ему будет трудно проявлять свою индивидуальность, появится желание нравиться всем, а любовь в его сознании станет чем-то таким, что нужно заслужить. Скорее всего, он понесет психологическую модель «кричащий родитель и ребенок» в школу, где будет выступать в роли агрессора или жертвы.

Как не кричать на ребенка

Вы решили, что растите свободного и смелого человека, на которого ни за что не станете повышать голос. Но что делать, когда внутри все закипает, а вместо разумных слов – сплошное бессилие? Как не срываться на ребенка в этом случае?

Скажите себе «стоп» еще до того, как обидные слова полетят в маленького человека. Попробуйте закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов. Если гнев не утихает, выйдите из комнаты. Займитесь любой физической нагрузкой: помойте посуду, сделайте десяток приседаний. Подумайте, действительно ли ситуация требует повышенного голоса или это сказывается ваша усталость?

Чтобы перестать срываться на детях, важно сконцентрировать усилия в двух направлениях: на налаживании эмоциональной связи с ребенком и работе над собой.

Попробуйте обсудить с ребенком ситуации, которые провоцируют вас на крик. Если дитя не хочет есть, объясните ему, что еда необходима, чтобы были силы играть и расти. Твердо стойте на том, что игрушки вечером надо собирать, чтобы и они смогли отдохнуть до завтрашнего дня. Расскажите ребенку о своих эмоциях, о том, что устали на работе, и покричать можно будет завтра, а пока что лучше играть в тихие игры. Ребенок, у которого развита эмоциональная связь с мамой и папой, ни за что не станет специально расстраивать их, делая что-то наперекор.

Чтобы иметь возможность спокойно и подробно разговаривать с детьми, родителям самим необходимо быть в ресурсном состоянии. Никто не может быть счастлив сутками напролет: бытовые проблемы случаются ежедневно, а недостаток энергии провоцирует срывы. В сильном стрессе контролировать свое поведение практически невозможно. Поэтому важно высыпаться, регулярно питаться и находить время на себя – особенно это касается матерей, находящихся в декрете. Не стоит бояться просить помощи у близких, пользоваться услугами няни, психолога. Помните, что ментальное здоровье и счастье родителей напрямую влияет на полноту и качество жизни ребенка.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате

[sibwp_form id=5]