Агрессивное поведение у ребенка

Мы все родом из детства. Человек по своей сути является одновременно и биологическим, и социальным, и культурным существом. Это означает, что для формирования гармоничной личности в равной степени важны как физическое, так психоэмоциональное развитие. Так, для решения возникающих в сфере физического развития ребёнка вопросов родитель всегда может обратиться за помощью в медицинские учреждения, поскольку медицина является абсолютно доказательной наукой. Однако в случае тревог и страхов в контексте эмоционального состояния ребёнка, мы уже обращаемся к психологии, которая в последнее время проявила небывалый скачок относительно вопросов воспитания, развития и исследования проблем, с которыми сталкиваются многие родители, в том числе и детской агрессии.

ЧТО ТАКОЕ АГРЕССИЯ?

Важно отметить сразу, что не стоит путать агрессивность и агрессию. Агрессивность – это потенциально заложенная в каждом человеке черта характера, которая со временем станет свойством личности. Не стоит возводить её в абсолют и тревожиться при виде ребенка, который, скажем, в порыве эмоций повысил голос. Целесообразнее здесь сделать акцент на поддержании доверительных отношений и комфортной атмосферы в семье. Агрессия же представляет собой модель мотивированного деструктивного поведения, направленную на умышленное нанесение морального или физического вреда: как себе, так и окружающей среде.

Как и в чем проявляется детская агрессия?

Существует множество вариантов проявления детской агрессии.

Здесь особенно стоит отметить, что защитная реакция не является агрессией. Но она может в неё перерасти, если вовремя не поговорить с ребенком и путём ролевых игр, сказок или личного примера не научить его отстаивать свои права в рамках морально-нравственных норм, принятых в обществе.

Формы проявления агрессии у ребенка:

  • Вербальная агрессия. Оскорбления, повышение тона, крик.
  • Физическое воздействие. Нанесение физического вреда предметам, людям, животным.
  • Нанесение физического вреда самому себе.
  • Латентная агрессия. Изменения в поведении, отказ от телесных контактов, объятий со стороны родителей.
  • Доминирование. Принуждение других детей поступать в угоду своих интересов.
  • Мстительность. Не эмоциональная реакция на конфликтную ситуацию сразу, а намеренные действия в отношении обидчика по истечении времени конфликта.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ

Все перечисленные выше проявления детской агрессии по своей сути представляют собой сложившуюся модель поведения ребёнка в конкретных ситуациях. Их можно сравнить данные с возникновением плесени. Если на продукте замечены плесневелые образования, то это значит, что весь продукт был поражён, но нам видно лишь внешнее поражение на определённом участке. Так и с агрессией – ребёнок не склонен к деструктивному поведению, но признаки агрессии говорят о том, что он переживает внутренний конфликт, с которым не в состоянии справиться самостоятельно.

Причинами этого конфликта могут быть:

  1. Пример родителей или социальной среды, в которой находится ребенок.

Если воспитывать малыша в системе координат, где наносить кому-то умышленный вред, делать больно – это не норма, то, став свидетелем конфликта (например, брошенной на эмоциях обидной фразы, разбитой посуды), ребенок окажется в патовой для своей психики ситуации. С одной стороны, его родители — это «альфа» и «бета», его пример для абсолютного подражания, и их поступки безоговорочно являются нормой. С другой стороны, те же родные люди учат, что так поступать не стоит. Отсюда внутренние терзания и конфликт, с которым в силу недостаточного опыта «нервной клетки», малыш не в состоянии справится. И это, как следствие, ведёт в мотивированной деструкции.

  1. Двойственность в воспитании.

Ребёнку необходима единая система воспитания, единые «да» и «нет». Зачастую с данной проблемой сталкиваются родители, находящиеся в разводе, или, скажем, те семьи, в которых воспитанию ребёнка уделяют внимание и иные родственники (бабушки, дедушки).

Не имея четких границ воспитания, семья может стереть границы ребёнка относительно свободы других детей, взрослых и предметов.

  1. Недостаток внимания со стороны родителей.

Детям сложно разделить внимание позитивное (ласка, совместное времяпровождение, тактильные контакты) и негативное (ссоры, ругань, повышение голоса). И в том и другом случае малыш получает одинаковый эмоциональный отклик со стороны взрослых. И, если ему не получается «добиться» позитивного внимания, то он быстро осознаёт, что, разбив вазу или устроив драку, негативную реакцию он получит в любом случае. А с ней и внимание родителей.

  1. Трудности с социализацией.

В процессе воспитания ребенка основополагающую роль всегда играет семья. Но, рано или поздно, малыш попадает в другую социальную среду (например, школу или детский сад), которая также может вызвать агрессивные проявления. Причины могут быть различные: от ошибок в период адаптации до копирования девиантного поведения сверстников.

  1. Сцены насилия, жестокости, демонстрируемые в СМИ, кино и мультфильмах.
  2. Ограничение физической активности.
  3. Запрет на излишнюю эмоциональность.

Громкие слёзы или громкий смех, как и физическая активность дают детям выход урагану чувств от обилия впечатлений, эмоций, знаний и полученных за день навыков.

  1. Соматические заболевания или заболевания головного мозга.

В таких случаях речь идёт о нарушениях психоэмоционального развития, диагностируемых специалистами: дефектологами, психотерапевтами, неврологами.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ

Агрессия – это метод выражения, преодоления и самовосприятия. Проработанная в юном возрасте агрессия (совместно с родителями или психологом) способствует развитию логического мышления, чувства собственного достоинства и контроля чувств и эмоций. В дальнейшем ребенку будет гораздо проще выражать свои чувства словами, что в свою очередь позволит обретать социальные связи и находиться в гармонии с самим собой.

Вначале было упомянуто, что агрессивность есть черта характера, не имеющая определенно «светлой» или определенно «темной» стороны. Агрессия же – это действие со знаком «минус», которое разрушительным образом влияет на личность в период её формирования.

Самый большой минус агрессии заключается в том, что она имеет двустороннюю направленность. Каждое вербальное или физическое воздействие на любой объект живой или неживой природы равносильно откликается в сознании и подсознании ребенка.

Например, слёзы или истерика после насыщенного мероприятия как реакция на перевозбуждение или усталость. Данная ситуация, если родители отреагируют на неё спокойно и помогут справиться с эмоциями, не понесет за собой пагубных для психики последствий.

Намеренное же оскорбление сверстника, нанесение ему ущерба (физического или морального) не пройдут бесследно. В этом случае это агрессия, и последствия для психики будут – как в вопросах самоощущения, так и в вопросах социального взаимодействия.

Ключевыми последствиями агрессии являются:

  • неумение общаться в обществе;
  • отчуждение в детском коллективе и, как следствие, неприятие себя и развитие комплексов;
  • неприспособленность к условиям жизни в обществе;
  • потеря личных и чужих границ, ориентации в ситуациях.

КАК ВМЕСТЕ ПРЕОДОЛЕТЬ АГРЕССИЮ У РЕБЕНКА?

Самый правильный ответ на этот вопрос кроется в самом вопросе – вместе. Во всем смысле этого ёмкого слова – вместе. Вместе именно за тем, чтобы ребенок чувствовал себя и родных единым целым, понимал, что со всем можно справиться вместе.

Родителям, столкнувшимся с данной проблемой, необходимо в первую очередь проанализировать своё поведение, спокойно и осознано. Злость на ребенка в данной ситуации не оправдана в связи с тем, что агрессия зачастую следует из ошибок взрослых.

Целесообразно убедиться в том, что агрессия не есть проявление соматических или психических заболеваний и нарушений, а скорее отражение поведения самих родителей.

Далее структурировать и совместно со всей семьёй разработать «план действий» относительно возникшей ситуации и придерживаться единой линии поведения в установке границ дозволенного. В данном плане следует учитывать следующие пункты:

  • Ребенок должен осознавать безусловную любовь со стороны своих родных.
  • Ребенок должен видеть пример решения конфликтных ситуаций на примере семьи (ролевых игр, сказок или мультфильмов)
  • Убедиться, что у ребенка достаточно физической активности.
  • Выделить «контактное время», хотя бы полчаса в день, в которое есть только родитель и ребенок, без гаджетов и постороннего вмешательства.

В это время проигрывать конфликты с игрушками, рисовать, лепить, строить свою «злость». Например, не стоит переживать, если ребенок берёт только чёрный цвет для творчества. Чёрный – самый контрастный цвет и только, ребенку ещё неизвестны навеянные обществом стереотипы.

Начать проговаривать вслух свои чувства и эмоции: «Я тебя люблю, но ты сделал мне больно, я из-за этого очень расстроен(-а)»; «Я не разрешил(-а) тебе взять свой телефон, потому он был нужен мне для работы, что ты почувствовал в данный момент?»; «Ты сделал больно мальчику в садике. Что ты почувствуешь, если тебя ударят? Как думаешь, что почувствовал он(-а)?»

При этом необходимо разговаривать с ребенком в момент его спокойствия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все мы родом из детства. Так начиналась статья.

Известная повсеместно фраза с невероятно обширным значением и глубоким смыслом.

Столкнувшись с детской агрессией, мы можем начать злиться на ребенка, винить себя, родственников, воспитателя или сверстников. А можем дать себе выдохнуть, успокоиться и прийти к осознанности. Абстрагироваться от ситуации и поставить себя на место ребенка: «Если бы внутри меня была такая буря чувств и эмоций, внутренний конфликт, если бы внутри было бы настолько плохо, что хочется сделать кому-то больно, чтобы я ждал(-а) от своей семьи? Чтобы я хотел(-а) услышать, и в какой среде мне стало бы так комфортно, что хотелось бы созидать, а не разрушать?».

Ответив на подобные вопросы самим себе, проанализировав проблему, можно найти собственное решение, конкретно про свою семью и своего ребенка. Ребенок – это отражение родителя, ведь все мы родом из детства.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате