Возрастные особенности детей младшего возраста

К младшему школьному возрасту относится возраст ребенка от 6-7 до 9-10 лет. Этот период соответствует обучению в начальных классах. Физическое развитие ребенка носит спокойный и равномерный характер, а вот эмоционально-интеллектуальная сторона претерпевает серьезные изменения.

Ряд интеллектуальных особенностей младшего школьного возраста

Важнейшие изменения в привычный уклад ребенка вносит поступление в школу, изменяя его положение в социуме: как в семье, так и в коллективе. Обязанность приобретать новые знания отныне – основная ведущая деятельность, требующая дисциплины, организованности и серьезного труда.

В период младшего школьного возраста память претерпевает ряд существенных изменений, она становится опосредованной и сознательно регулируемой, приобретает черты произвольности.

В первом классе мотивация к учебной деятельности особенно ярко выражена, что основано на желании получать одобрение в кругу семьи и от учителя или же на мотивах взаимоотношений внутри коллектива. С возрастом ребенка и переходом на другую образовательную ступень мотивационный уровень может постепенно снижаться, ведь общественная позиция уже завоевана, и ребенок может не видеть перед собой дальнейших целей. Чтобы этого не происходило, необходима новая значимая мотивация для учебной деятельности. Для совершенствования и закрепления достижений нужно найти для младшего школьника дополнительный вид деятельности,

Мышление постепенно развивает способность к отражению существенных признаков и свойств явлений или предметов. Ребенок младшего школьного возраста учится делать первые выводы и обобщения, находить аналогичную связь. Благодаря переработке и преобразованию полученного опыта в прошлом, соединении полученных впечатлений в новые комбинации, развивается творческое воображение ребенка. Но в основном ребенок живет настоящим временем и событиями, ведь понимание пространства и временных отрезков у него только начинает развиваться.

Эмоционально-социальные особенности детей младшего школьного возраста

В этот возрастной период происходит фундаментальная закладка нравственного поведения, усваиваются моральные нормы и основные поведенческие правила. Берет свое начало формирование общественной направленности ребенка.

Отношения с друзьями, учителями и внутрисемейные отношения приобретают в жизни ребенка особую важность. Эмоции в данный период жизни имеют уже более уравновешенный характер, нежели у ребенка-дошкольника. Дети начинают различать ситуационные обстановки, в которых нельзя или можно раскрывать свои чувства, учатся управлять своим настроением и скрывать его от других. Вместе с этим имеет место отзывчивость и эмоциональная впечатлительность.

Опыт жизни в коллективе имеет непосредственное влияние на формирование личностных качеств. Радости или обиды во многом связаны с неуважением или уважением друзей, доверием к ребенку со стороны коллектива. Дружба для младших школьников тесно связана с внешними жизненными условиями (какие-либо совместные занятия с другим ребенком или же дети ходят в школу одной дорогой). Учитель – это непререкаемый образец действий и суждений. Дети младшешкольного возраста неосознанно, но прочно усваивают взгляды и поведение окружающих людей, манеру или оценки.

Для младших школьников характерна дружелюбность и открытость. Им нравится групповая деятельность, совместный досуг и различные игры. Это позволяет каждому отдельному ребенку испытывать чувство уверенности (ведь на общем фоне собственные недостатки или неудачи не так заметны).

Как вести себя взрослым с детьми младшего школьного возраста?

Чтобы не образовалось негативное отношение к процессу обучения, взрослый должен преподнести учебу, как серьезную и необходимую работу, но при этом очень интересную и важную.

Одобрение и похвала от значимого взрослого человека поможет сформировать интерес к учебной деятельности, подарив удовлетворение от собственных достижений. Необходимо подчеркивать даже маленькие успехи.

Помогайте ребенку с правильной оценкой собственных личностных качеств и возможностей. Пусть ребенок знает о своих возможностях (даже еще и нереализованных), не стоит говорить только о трудностях и неудачах.

Для взрослого человека требуется постоянство в своих требованиях. Младший школьник должен четко понимать предъявляемые к нему требования и знать, к чему стремиться, ведь похвала за выполнение обязательства очень важна для ребенка.

Пусть ребенок имеет свои собственные обязанности. Дайте ему понять, что помощь имеет весомый вклад для жизни семьи.

Учите ребенка терпимости и самоконтролю. Младший школьник непременно должен приспосабливаться к жизни в обществе вне семьи. Учите смеяться над собой, но при этом не произносить шуток, задевающих других людей.

Позитивные приобретения и полноценное проживание младшего школьного возраста – это необходимое основание для выстраивания дальнейшего развития личности, в качестве субъекта общественной жизни и для реализации своих возможностей.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате