Как не кричать на ребенка – советы родителям

Представьте: в очередной раз вы обнаруживаете, что уроки не сделаны, комната не прибрана, а лучшее платье испорчено краской. Вы злитесь, вскипаете и начинаете кричать на ребенка. Скорее всего, такая ситуация вам знакома. Даже самым спокойным и терпеливым родителям случается время от времени повышать голос на детей, если они недовольны его поведением и поступками. Но бывает и так, что крики в адрес ребенка звучат практически постоянно, а любая оплошность вызывает громкую и бурную реакцию.

Ребенок, на которого часто кричат, испытывает целую гамму негативных эмоций – страх, обиду, грусть и гнев. Крики разрушают доверие к родителям, так как ребенок ощущает огромный стресс и видит в самых своих близких людях не защиту, а настоящую угрозу и источник неприятностей. И даже если в конкретном моменте вы получили необходимый вам результат, наорав на ваше чадо, эффективность такого метода воспитания – лишь кажущаяся и в перспективе грозит большим количеством проблем.

Почему не стоит кричать на детей

В сознании ребенка самое безопасное место – это дом, а самые надежные и любимые люди – родители. Воспитание криком – верный способ сделать так, чтобы эта ситуация изменилась на резко противоположную. Когда родители кричат, можно ожидать следующих последствий:

  1. Страдает развитие характера и личности ребенка. Дети, которые часто слышат крики родителей в свою сторону, страдают от нервных расстройств, становятся более закрытыми и необщительными, теряют уверенность в себе. Основной эмоцией ребенка становится страх, боязнь совершить ошибку, вызвать своими действиями очередную порцию громогласной ругани. Постоянный ор может даже стать препятствием для умственного развития, сковывая сознание ребенка, его способности к запоминанию и обработке ново    й информации.
  2. Появляются проблемы в общении. Привыкший к крикам в свою сторону ребенок испытывает проблемы при взаимодействии с другими людьми. В его искаженной картине мира нормой является агрессия в общении, повышение голоса, давление на более уязвимых членов семьи. Зачастую дети, выросшие в атмосфере криков и скандалов, продолжают использовать эту модель поведения уже при создании собственной семьи, так как не знают иных примеров семейных отношений.
  3. Разрушается доверие между родителями и детьми. У ребенка, на которого кричат по любому поводу, со временем пропадает желание делиться своими горестями и радостями с родителями, так как он не ждет иной реакции, кроме скандала на повышенных тонах. Доверие из детско-родительских отношений постепенно уходит, уступая место скрытности и стремлению как можно меньше взаимодействовать. Родители, поначалу любимые безусловно, превращаются во враждебных чужаков, от которых всеми силами нужно защититься.
  4. Происходит привыкание к крику, как к обыденности. Если поначалу ребенок из-за неожиданности и страха подчиняется требованиям родителей, высказанным на повышенных тонах, то позже крики становятся просто раздражающим фоном и перестают иметь воздействие как воспитательный инструмент. Орущие родители – это родители без настоящего авторитета, ребенок выполнит то, что им нужно, либо из страха, либо чтобы скорее прекратить звуковое воздействие, а потом начнет игнорировать как тихую просьбу, так и громкий приказ. Крик должен оставаться крайней мерой на особые случаи – только если жизни и здоровью ребенка угрожает опасность, а вы можете остановить его только громким окриком.

Почему родители кричат

В каждой семье можно найти свои мотивы, которые заставляют взрослых выбирать такой способ общения с ребенком, как крики и скандалы. Мы разберем основные причины, по которым происходят подобные ситуации.

«Нас тоже так воспитывали!»

На многих людей кричали в детстве, поэтому, уже во взрослом возрасте,  вольно или невольно они переносят ту же модель поведения уже на свою семью. Можно со временем прийти к выводу, что родители были правы, когда повышали голос, либо, наоборот, всеми силами открещиваться от подобных методов воспитания, но в обоих случаях может случиться так, что человек повторяет ошибки своих родителей, будучи уже сам в роли взрослого при взаимодействии с ребенком.

Стресс и усталость

В нашей жизни много напряжения и проблем, с которыми приходится ежедневно бороться. Стараясь быть сильными и непробиваемыми, мы копим усталость и стрессы, а потом срываемся на близких, особенно на тех, кто не сможет ответить на агрессию соразмерно, то есть, на детях. Трудный день, конфликты на работе, а вечером родители приходят домой к немытой посуде и несделанным урокам, и крик на ребенка становится способом сбросить злость и раздражение.

Чрезмерная опека и страх за ребенка

Конечно, родителям свойственно бояться за своих детей, за их жизнь и здоровье. Но не всегда они умеют это выразить и донести до ребенка спокойным тоном. Вместо того, чтобы спокойно и аргументированно пояснить запреты и ограничения, тревожный родитель пытается уберечь ребенка от опасности, покрикивая на него по любому поводу. И начинают звучать громкие «не ходи туда!», «осторожно, упадешь!», «не трогай!», «не бегай!» и так далее.

«Обманутые» ожидания

У немалого числа родителей существует  в сознании определенный образ «идеального ребенка», который всегда слушается, проявляет интерес к определенным занятиям, ведет себя так, как того желают взрослые. Но дети – живые люди, личности со своим характером, сознанием и желаниями, поэтому они действуют в соответствии со своими стремлениями. Когда случается несовпадение созданной родительским воображением безупречной картинки с тем, каков ребенок на самом деле, чего он хочет и что делает,  свое разочарование взрослые могут вымещать с помощью криков и упреков.

Иерархические вопросы

Почему-то считается, что уважение детей не нужно заслуживать, что они должны слушаться только потому, что взрослые старше, что ребенок зависит от них. Однако это неверный подход. Аргумент «я старше» работает только до определенного времени, а неумение признать свои ошибки и просчеты и маскировать свою неправоту криками вызывает у ребенка, по мере его взросления, все больше сомнений в авторитете взрослых.

Что делать, если нельзя кричать

Если на ребенка нельзя кричать, то у родителей может возникнуть вопрос – а что делать вместо этого, как добиться нужного поведения у детей, донести свою мысль? Многие скажут: «они иначе не понимают», но это совершенно не так. С ребенком можно и нужно договариваться, необходимо дать ему понять, что вы его слышите так же, как и он вас, и ваше общение – это не однобокая схема «родитель прикрикнул – ребенок подчинился», а отношения любящих близких людей, построенные на доверии и внимании друг к другу.

Советы родителям

  1. В первую очередь, когда ощущаете порыв накричать на ребенка, остановитесь на минуту и спросите себя, каковы причины вашего недовольства. Может быть, проступок не стоит такой бурной реакции, а вы просто очень устали за день? Возьмите свои эмоции под контроль, слушайте себя, не срывайте раздражение на тех, кто младше и слабее.
  2. Уделяйте себе время. Зачастую стресс и нервозность у родителей накапливаются от того, что они тратят все свое время и силы на заботу о семье, забывая о собственных желаниях и потребностях. Приучайте ребенка, что есть мамино и папино личное время для того, чтобы отдохнуть и побыть наедине с собой. Меньше усталости – меньше крика, а значит, здоровее атмосфера.
  3. Учитесь выражать эмоции правильно. И, конечно, учите этому ребенка. Неумение высказать то, что у вас на душе, ведет к тому, что неприятная или обидная ситуация так и остается неисправленной, а подавленные гнев или грусть выльются в скандалы и ссоры. Не бойтесь сказать ребенку такие простые фразы, как  «я устала», «мне грустно», «я обижен, что ты не послушался меня» и так далее. Поощряйте детей тоже говорить о том, что они чувствуют, тогда и вам будет проще понять, не слушается ваш ребенок потому, что ему плохо, потому что он устал, или у него просто дурное настроение, которое надо пережить и переждать. В семье, в которой умеют выражать чувства  и ощущения словами, сказанными спокойным тоном, нет необходимости в том, чтобы орать друг на друга.
  4. Объясняйте, а не кричите. Иногда сложно быстро сориентироваться и привести аргументы, почему ребенку нужно или, наоборот, нельзя что-либо делать, но это и есть ваша задача как родителя – рассказать ребенку, как устроен мир, общество, его нормы и законы. Готовьтесь к разговорам с детьми, ищите необходимую информацию, если требуется, приводите наглядные примеры. Не всегда ребенок понимает ваши доводы с первого раза, поэтому запасайтесь терпением и будьте готовы повторно дать ему пояснения по тем или иным вопросам.
  5. Не бойтесь признавать ошибки. Огромное количество людей считает, что признать свой промах или, тем более, попросить у ребенка прощения, значит подорвать свой авторитет в его глазах. Это неверно. Дети уважают тех взрослых, которые не настаивают на своей непогрешимости и готовы извиниться, если неправы. Если вы ошиблись, виноваты перед ребенком, накричали на него – попросите прощения, обговорите случившееся, придите к мирному разрешению проблемы.
  6. Не оглядывайтесь на других. Да, случаются ситуации, когда ребенок плохо ведет себя в общественном месте, а вы не можете сразу с ним справиться. Не принимайте близко к сердцу осуждающие взгляды или даже слова незнакомых вам людей, не нервничайте и не срывайтесь на ребенке. Молча и спокойно уведите его, подождите, пока капризы прекратятся и наедине поговорите о том, почему такое поведение недопустимо и почему оно вас расстраивает.
  7. Самое главное – чаще давайте понять ребенку, что вы любите его и всегда готовы защитить. Участвуйте в его жизни, разделяйте интересы, уважайте его личность, и тогда, даже если в какой-то момент вы поведете себя несколько несдержанно, это не разрушит ваши отношения.

Не позволяйте крикам и скандалам стать вашими единственными способами воспитания и общения. Всегда помните – с самого начала дети любят вас безусловно, а ваша задача – с течением времени не потерять их доверие и оставаться для них самой надежной опорой и источником положительных эмоций.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате

[sibwp_form id=5]