Словарь поколения Z: часть 1

Поколение Z ━ digital natives ━ дети цифровых технологий. Они выросли в эпоху, когда в день выходит по миллиону новостей, а сообщение можно доставить за секунду. У них больше возможностей, больше задач и чрезвычайный темп.

Словарь поколения Z: часть 1

Для молодого поколения нет никаких границ, и все они чувствуют себя “гражданами мира”. Неудивительно, что у них появляется своя, часто непонятная нам, лексика. Неологизм за неологизмом придумывают Z-ки, а мы теперь тоже будем их понимать. Подготовили для вас словарь поколения Z ━ слова, которые дети взяли из английского и адаптировали в свою повседневную речь. 

Агрить (от англ. aggression – агрессия) – раздражать, вызывать агрессию. Изначально появилось в играх и означало “отвлекать внимание противников и принимать на себя их урон, чтобы дать возможность нападать своим союзникам.”

Ачивка (от англ. to achieve — достигать) — это слово укоренилось как раз с развитием game-индустрии. Так геймеры называли свои достижения или бонусы. А потом это слово перекочевало в повседневную речь, как описание любого достижения.

Воркшоп (от англ. Workshop) — это почти конференция, но лучше. Лучше, потому что участвуют все присутствующие, общаются, дискутируют. Коммуникация всех со всеми — основная цель мероприятия.

Гетсбинг — если видели фильм “Великий Гэтсби”, то наверное догадались, что это какое-то действие для одного человека. Если не видели — посмотрите, там Гэтсби устраивает вечеринки для сотни людей, чтобы однажды туда пришла его единственная любовь. Новое поколение живет тем, что постоянно что-то постится в социальных сетях. Но часто бывает, что пост адресованный одному только человеку — это и называют Гетсбингом.

Детокс (от англ. detox — детоксикация) — то есть очистка от токсин/вредных веществ. Но сейчас молодые люди используют это слово для очистки от всего вредного. Есть даже “цифровой детокс” — отдых от гаджетов.

Донатить (от англ. donate) – жертвовать администраторам игрового сервера деньги или в целом оказывать материальную помощь человеку или какому-то проекту, идее.

Коворкинг (от англ. coworking) — место, куда можно прийти поработать со своим ноутбуком. Популярно среди людей, которые работают удаленно.

Краш (от англ. crush — увлечение, предмет обожания) — человек, который безумно нравится, объект желания.

Лойсить (от англ. Like — нравится) — “лойс” — это лайк или сердечко к постам в социальных сетях. Говорят, что автозамена исправляла слово “лайкать” на “лойсить”. Мало ли что там говорят, но почему-то молодому поколению больше нравится такая версия.

Майндфулнес (от англ. mindfulness) — это означает “очистить ум”. Вообще это вид медитации, когда в голове “каша” и ощущение, будто бы сейчас взорвешься. Тогда “практика внимательности” придется в самый раз.

Мерч (от англ. merchandise – товар) – одежда и сувениры с символикой популярных музыкальных групп и других коммерческих проектов (игр, фильмов и т. д.)

Рофлить (от англ. Rolling On the Floor Laughing) — кататься по полу от смеха.

Теперь вы точно не удивитесь, когда ребенок вам скажем “Мам, мы на уроке так рофлили”. Во второй части нашего словаря вы узнаете, почему просто “полежать на диване” означает “чилить”, что такое “быть на хайпе” и почему обиду на друзей дети теперь выражают словом “читер”. Не пропустите, вместе погрузимся в мир молодого поколения 🙂

Stay tuned!