Как развивать мелкую моторику с детьми разного возраста

Мелкая моторика подразумевает возможность малыша манипулировать небольшими предметами. Если кроха развивается в соответствии с возрастом, то впервые он начинает выполнять подобные действия еще до достижения одного года. Основной этап совершенствования мелкой моторики приходится на младший и старший дошкольный период. Поэтому в это время уделить внимание соответствующим упражнениям стоит не только воспитателям детского сада, но и родителям.

Развивающие занятия с 1 до 3 лет

В этом возрасте кроха начинает первое знакомство с упражнениями, цель которых — улучшить мелкую моторику. Некоторые родители придерживаются модели раннего развития и начинают занятия с 6-7 месяцев. Тем не менее, именно возраст 1 год считается оптимальным для того, чтобы познакомиться с комплексом специальных упражнений.

В современной практике с самыми маленькими детьми принято использовать методику Монтессори. В плане развития моторики комплекс предлагает следующие упражнения:

  • рисование по песку и манки;
  • пересыпание круп и игра с крупными мешочками;
  • упражнения с распутыванием нитей;
  • перекладывание небольших предметов пинцетом и другими приспособлениями.

Занятия с малышами не должны длиться более 15 минут. Ребенку крайне сложно сосредоточить внимание на длительный срок: он устает, начинает баловаться и капризничать. Лучше всего использовать готовый инвентарь Монтессори (его легко найти в тематических магазинах), однако вполне можно сделать и собственные пособия, следуя советам мастер-классов из интернета.

Как развивать мелкую моторику с 3 до 4 лет

Детям 3-4 лет интересны практически любые упражнения. Они с охотой повторяют действия за взрослыми, поэтому для развития мелкой моторики и прочих навыков можно применять, например, логоритмические упражнения. Для этого подойдут музыкальные комплексы Екатерины Железновой.

В младшем дошкольном возрасте развитие мелкой моторики хорошо сочетается с обучением самостоятельности. Например, дети любят бизиборды, позволяющие открывать замки и щеколды, завязывать шнурки или застегивать пуговицы. Все перечисленные действия научат малыша самому одеваться и пользоваться замками, а параллельно разовьют мелкую моторику до высокого уровня.

Мелкая моторика у старших дошкольников (4-5 лет)

Главная задача данного возраста — постепенная подготовка к школе. Поскольку развитие мелкой моторики напрямую влияет на речь и умение писать, важно, чтобы этот навык у ребенка был хорошо развит. Среди упражнений, рекомендуемым старшим дошкольникам, стоит упомянуть:

  • работу с пластилином и соленым тестом;
  • игры с кинетическим песком;
  • изготовление поделок из природного материала;
  • вырезание и наклеивание аппликации;
  • пальчиковая гимнастика (совместима, например, с языковыми играми при изучении английского).

Важным моментом является развитие навыков использования канцелярских принадлежностей: ручек, карандашей, мелков. Умение правильно держать их во время письма или рисования также относится к сфере мелкой моторики. При этом все перечисленные навыки точно пригодятся ребенку, когда он пойдет в школу.

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате

[sibwp_form id=5]