Поколение Z: от особенностей до модели воспитания

К поколению Z обычно относят людей, родившихся в 2000-2010-х годах. Эти рамки довольно размыты, но, в основном, когда мы говорим «поколение Z », мы подразумеваем современных тинейджеров и детей, которые вскоре достигнут подросткового возраста.

Поколение Z – digital natives – это дети цифровых технологий. Они растут в эпоху огромного количества разнообразной и вседоступной информации: для них абсолютно нормально, что в день выходит огромное количество новостей, а сообщение с одного конца света до другого можно доставить за секунду. Естественно, это сказывается на темпе жизни и на отношении к миру вокруг. Вы ведь знаете фразу «твоя жизнь никогда не будет прежней»? Что-то подобное можно сказать и про зеток: их жизнь никогда не будет такой, какой она была для людей, родившихся на пятнадцать, двадцать или тридцать лет раньше. С одной стороны, так можно сказать про каждое поколение, с другой – здесь случай действительно особенный.

Важно правильно понимать влияние, которое произошедший скачок технологий оказал на современных детей, и ни в коем случае не толковать его превратно. Бытует мнение, что из-за влияния гаджетов современные дети и подростки стали менее приспособлены к «реальной жизни» – иногда их считают едва ли не беспомощными созданиями, которые обязательно потеряются, если что-то пойдет не так. Например, взрослые думают, что если у ребенка вдруг сломается компьютер, он не сможет выполнить домашнее задание, просто не подумав дойти до библиотеки. На самом деле, все это далеко не так: главное отличие зеток от их родителей заключается не в том, что первые стали глупее, беспомощнее или «прозомбированнее», а в радикально новом отношении к собственному времени. И если родители смогут правильно понять и принять эту особенность, то вскоре там, где им виделись сложности и проблемы, они смогут увидеть достоинства и огромный потенциал. А может быть даже чему-то научиться.

Отношение ко времени, или Почему ребенок «не хочет учиться»

Родители зеток нередко жалуются, что их дети совершенно не хотят учиться и узнавать что-то новое. Звучит так, будто целое поколение внезапно восстало и решило воспротивиться процессу – да что там! – целому институту образования. Конечно, это не так. Но вот у родителей и в самом деле может сложиться такое впечатление. Почему так? Ответ прост: современные дети гораздо меньше склонны полагаться на опыт предшествующих поколений и гораздо меньше подвержены признанию авторитетов. Здесь уже не сработает схема «так было всегда», а ответ «потому что» вызовет скорее раздражение, чем покорность (и уж точно не вызовет понимания). Современные дети прагматичны, им важно знать, для чего они совершают то или иное действие. Это напрямую связано с отношением ко времени: ребенок не понимает, зачем нужно вкладывать колоссальное количество энергии, если знакомый ему мир предлагает решение задач за несколько секунд. Помните пример со сломанным компьютером и отсутствием мысли пойти в библиотеку? Здесь все просто: ребенок с огромным удовольствием проявит воодушевление и будет искать нужную информацию, если ему станет понятно, зачем это ему нужно. К сожалению, необходимость выполнить домашнее задание ради того, чтобы выполнить домашнее задание для зеток не станет достаточной мотивацией – современные детки копают глубже: им нужно знать, что полученная пятерка сможет дать в перспективе. Меньше абстракции, больше конкретики – вот негласный девиз людей поколения Z .

И здесь родителям нужно быть очень внимательными, а по необходимости даже импровизировать, чтобы показать своему ребенку необходимость обучения в настоящем. Отталкивайтесь от интересов ребенка и не обесценивайте их: если вы видите, что ваш сын или дочь интересуются новыми моделями телефонов, постарайтесь увлечь их содержимым гаджетов и таким образом развить интерес к физике и математике. Если же ребенок обожает компьютерные игры, не спешите делать вывод, что он тратит время впустую: почитайте про геймдизайн и разработку игр, а после расскажите это своему юному геймеру – кто знает, может быть, ваш ребенок сможет стать новым Кодзимой!

Подводные камни

Выше мы говорили, что, помимо нового отношения ко времени и прагматизма, зеткам свойственно непризнание авторитетов. Увы, это касается и родительского влияния. Для того, чтобы ребенок прислушался к вам и вашему мнению, касательно какого-то хоть сколько-то значимого для него вопроса, вам не хватит статьи из Википедии – вы должны постараться показать ребенку, что действительно разбираетесь в теме. Возраст и опыт здесь не помогут: достижения в области цифровых технологий наложили отпечаток и на сознание современных детей. Зетки как никто другой понимают, что старая и проверенная техника больше не может решать поставленные современностью задачи: когда-то считавшиеся удобными CD-проигрыватели ушли в прошлое, любимые DVD-плееры отвезли на дачу, а ноутбуки с некогда мощными процессорами сейчас не годятся даже на запчасти. С точки зрения ребенка по этой же аналогии проходит и весь накопленный вами и предыдущими поколениями опыт. Покажите своему гению, что вы с ним на одной волне – и он будет слушать вас внимательно и с интересом. В противном случае есть вероятность, что ваш ребенок будет воспринимать вас как ту самую технику, которая давно уже утратила свою актуальность. А вам ведь это не нужно, правда? 😉

Запишитесь на
бесплатный урок!

Записаться

Скидка 10% за подписку!

Подписывайся на рассылку: мы отправляем полезные чеклисты,
советы по воспитанию и обучению ребенка, а также секретные промокоды, например 10% за эту подписку 😉
*промокод действует только при первой оплате